2born (2born) wrote,
2born
2born

Category:

Возвращаемся к питьевой соде, как к средству от изжоги (Омез Инста)?

Оригинал взят у gastroscan в Возвращаемся к питьевой соде, как к средству от изжоги (Омез Инста)?
В российских аптеках появился Омез Инста - вариант хорошо известного российским врачам и пациентам гастроэнтерологов Омеза. Активное вещество Омеза Инста, если читать прилагаемую к нему инструкцию, одно - омепразол. Как у Омеза.

Важное отличие - наличие в каждом пакетике Омеза Инста 1,68 г пищевой соды (натрия гидрокарбоната). Первый вопрос, который возникает, - а почему это "вспомогательное вещество", а не "активное"?

Напомню, что пищевая сода относится к так называемым всасывающимся антацидам и лет 30-50 назад часто применялась для борьбы с изжогой. Она химически нейтрализует кислоту и позволяет быстро избавиться от неприятных ощущений. Однако врачи настоятельно не рекомендуют злоупотреблять пищевой содой, так как может выработаться так называемый "кислотный рикошет" когда организм, в ответ на прием кислотонейтрализующего средства, начинает увеличивать выработку кислоты (см. рисунок ниже).



Рисунок из статьи Бордина Д.С.Показания к применению Омеза Инста не отличаются от показаний к применению Омеза (активное вещество ведь одно и то же). Понятно, что Омез Инста начнет действовать из-за находящейся в нем пищевой соды быстрее, чем Омез. При этом я вовсе не утверждаю, что Омез Инста будет вызывать кислотный рикошет. Но у меня нет информации об обратном. Пока я не встречал ни одного серьезного российского исследования применения этого препарата, освященного РГА или НОГР (а до иноязычных руки не дошли). Надеюсь, скоро они появятся.

Омез Инста - не изобретение индийцев (он, как и Омез, производится индийской фирмой Dr.Reddy's). В США уже несколько лет разрешен к применению Zegerid и его безрецептурная версия Zegerid OTC, которые тоже суть омепразол+пищевая сода. Но, в отличие от Омеза Инста, в Zegerid OTC пищевая сода (натрия гидрокарбонат) отнесена к активным веществам.

Рисунок "Синдром кислотного рикошета" взят из статьи Бордин Д.С. Преимущества невсасывающихся антацидов // Лечащий Врач. – 2010. – № 8.

Tags: люди, медицинская физика, наука, популяризация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments