Захожу это я на "Элементы", почитать задачку недели. И вот во введении я читаю:
... по сути, турбулентность возникает везде, где характерные скорости движения тел и течений газа/жидкости достаточно большие, чтобы силы трения (приводящие к диссипации энергии) не играли большую роль.
Причина этому — типично большие значения числа Рейнольдса, о котором пойдет речь в Послесловии. Иногда даже говорят, что мы живем в мире больших чисел Рейнольдса. В отличие, кстати, от бактерий, которые живут в мире малых чисел Рейнольдса, когда силы трения и сопротивления играют основную роль в движении. На эту тему есть замечательная лекция Эдварда Парселла, оформленная в виде эссе Life at low Reynolds number. В нем, к примеру, показывается, что в мире малых чисел Рейнольдса масса тела не имеет никакого значения.
По ссылке - симпатичнейшая статейка в American Journal of Physics (если кто не знает - это методический журнал, посвященный тонкостям прподавания: разбор сложных тем, свежепридуманные лабы и т.п. Очень много полезного), рекомендую ее всем. До кучи сходил и по ссылке на Википедию, не ожидая узнать что-то новое о Парселле (казалось бы, куда уж больше-то!). И вот там с удивлением узнал, что он еще и лауреат премии Дельбрюка (кто такой Дельбрюк я, разумеется, знал, но что существует его имени премия - узнал впервые. 10 тысяч вечнозеленых за биофизику), и именно за работы по локомоции всяких мелкотравчатых!
Прикиньте степень моего офигения. Вот чувак,
- мало ему открытия ЯМР и нобелевки за это,
- мало ему было засветиться в радиоастрономии с офигительным результатом,
- мало ему было написать офигительный учебник "Электричество и магнетизм", самый популярный том из Берклеевского курса,
- мало ему было эффекта Смита-Парселла (заметка меньше, чем на страничку. из которой выросло целое направление, и каждый год по этому излучению несколько докладов на конференциях, в том числе и вашего покорного слуги),
- так еще он и в биологию залез и там засветился!!!
Решительно одобряю и уважаю!
В эту же копилку трилогия популярных постов о роли различных сил (тяжести, вязкости, ...) в жизни мелких кракозябликов:
http://haritonoff.livejournal.com/114186.html
http://haritonoff.livejournal.com/114524.html
https://haritonoff.livejournal.com/114997.html
И еще давно я видел перевод статьи какого-то классика о контринтуитивном поведеинии жидкости в масштабах клетки. Если найдц, добавлю ссылку сюда.
Comments
https://www.youtube.com/watch?v=rpdgCssyt0o
Я вот мечтаю, что..когда-нибудь, через много лет мы запланируем встречу с виртуальными друзьями. И встретимся..и не будем огорчаться: ибо содержание и форма всегда физическо-философский спор.♥
https://roman-kr.livejournal.com/tag/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B%20%28%D1%86%29
Если не читали, то вот: http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/2num/v2pap5.htm