2born (2born) wrote,
2born
2born

Немного краеведения

По просьбам уважаемых читателей, несколько фотографий родного города. Вот это Преображенский кафедральный собор ("зеленая церковь"; здесь и далее в скобках и кавычках - названия, принятые среди школоты во времена моего детства:).



Напротив него - то самое "бывшее здание старого педа", ныне - социально-теологический факультет универа. Очень выделяется архитектурой среди всего, что построено в городе. Оказывается, это была мужская гимназия по проекту академика Бекетова (в Харькове это, в определенной степени, культовая личность, даже станция метро названа его именем, так что не случайно этот домик мне с детства нравился:)))





Изначально оно было симметричным, домовую церковь справа пристроили позже. Только сегодня обнаружил над ней маковку, видимо, лабораторные студенты делают там, а не через дорогу:))

Грантная облицовка снизу - это новодел.

Пару кварталов вниз - и мы попадаем на площадь Революции, ныне Соборную (просто "площадь"). В годы советской власти краеведы разгоняли легенду о том, что до революции на месте площади было болото, куда охотники ходили стрелять уток. В центре города, ага. Как выяснилось позже, там были весьма мощные храмовые и монастырские комплексы. Послевоенную планировку центра города делали ленинградские архитекторы, так что получилось неплохо.



Гостиница эта родом из тех времен, но в начале 90-х новый собственник пристроил верхний этаж и вот этот вот купол. А это - старый добрый "драмсарай", то есть драмтеатр имени Щепкина, куда нас, школьников, добровольно-принудительно иногда гоняли на спектакли:))



А вот и памятник Щепкину:



Его поставили к 200-летию актера (правда, изначально - в другом месте, возле Смоленского собора). Тогда же выпустили спецконверт:



Еще раз смотрим на драмсарай и гостиницу:



Позади драмсарая в старые добрые времена устанавливали на 5-е августа салютные мортиры, на следующее утро детвора искала в кустах несгоревшие термитные шашечки:))



Еще на площади, разумеется, стоит обком (справа от него, в глубине, - управление сельского хозяйста). На углу раньше был клуб железнодорожников (тоже какое-то старое здание), но потом его снесли построили вот это - ВЦ областного управления статистики с советскими суперкомпьютерами:)) Часы наверху - относительно недавнее приобретение.



От площади на восток стартует улица Ленина (ныне - Гражданский проспект), и ведет до вокзала, почти точно километр:



Вот некто Дегтярев охотится на студентов музучилища:



А это "строЯк" - строительный техникум:



Лет 15 назад к нам на физмат, на платное место, поступил мальчик, не прошедший в строяк, поскольку не знал, что такое квадратное уравнение...


Смоленский собор. Наша школа была непосредственно рядом с ним (теперь ее нет), и он все время стоял разрушенный, реставрировать его начали только к моим старшим классам. Именно здесь изначально поставили памятник Щепкину.



Напротив - еще одно дореволюционное здание, "номера Вейнбаума с типографией и аптекой Когана", как явствует из таблички:



Для уточнения сейчас прошвырнулся по краеведческим сайтам и обнаружил чудесное:

«Номера Вейнбаума» - так до сих пор старожилы называют дом под номером 41 по улице Ленина.

Так вот, фигня это полная, никакие старожилы так его не называли. В годы моего детства там была телефонная станция, а на втором этаже - управление хлебопродуктов. Да и самих старожилов, как таковых, не было: после освобождения от немцев в городе было всего 150 человек...

Ладно, экскурсия окончена. Спасибо за внимание:)))
Tags: лирика, путешествия, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments