2born (2born) wrote,
2born
2born

О гамма-скальпеле и подготовке мед.физиков

Фрагмент интервью с сайта "Науки и жизни":

Вопрос:
Лев Сергеевич
Какого рода специалисты нужны для работы на установке "Гамма-нож"? Сколько времени требуется на их подготовку или переквалификацию? Где они могут пройти обучение и получить сертификат?

Ответ:
Балалыкин Дмитрий Алексеевич
Уважаемый Лев Сергеевич,

Как известно, стереотаксическая радиохирургия с применением установки «Гамма Нож» является эффективным и достаточно безопасным методом лечения пациентов с различными видами внутричерепной патологии, позволяющим достигать хороших результатов, при этом сохраняя на высоком уровне качество жизни больных при низкой вероятности развития осложнений. Примечательно, что “Гамма-нож” позволяет проведить лечение целого ряда заболеваний амубулаторно, без анестезиологического, реанимационного и реабилитационного сопровождения.

Однако для обеспечения столь высокой эффективности лечения необходима слаженная работа команды профессионалов, которые, в первую очередь, должны обладать глубокими знаниями и уникальным опытом в области радиологии и стереотаксической радиохирургии. Немаловажное значение имеет работа технических специалистов - инженеров и медицинских физиков.

Медицинские физики являются сегодня весьма уникальными и редкими специалистами, поскольку их работа находится на стыке физики и медицины. Требования к профессии очень высоки. Специальность предполагает сочетание физико-математического образования и дополнительной медицинской подготовки высокого уровня. Медицинский физик должен обладать знаниями в различных областях информатики, электроники и, конечно, физики (ядерная физика, дозиметрия ионизирующих излучений и т. д.). Кроме того, необходимо знание биофизики, физиологии, анатомии, радиобиологии и основных медицинских приложений своей профессии (радиология, онкология, кардиология и др.). Это принципиально важно для того, чтобы разговаривать с врачами на одном языке и более эффективно выполнять свои профессиональные обязанности. Такой специалист работает в паре с врачом. Соответственно, для совместного принятия решений, например в процессе диагностики, он обязан освоить методы и средства медицинской визуализации, а также методы обработки медицинских изображений. Также он должен знать методы и средства предлучевой топометрической подготовки, различные методы физической модификации лучевой терапии и многое, многое другое.

Для повышения квалификации медицинских физиков в этом году, в Москве также начнет свою работу специальный центр на базе МГУ им. Ломоносова и МНИОИ им Герцена, в организации которого также принимает участие наша компания ЗАО "МСМ МЕДИМПЭКС " и ELEKTA Ltd.

Безусловно, для того, чтобы начать работать с “Гамма-ножом” за плечами специалиста должна быть очень серьезная теоретическая база и практический опыт. Перед работой на установке всех специалистов также в обязательном порядке обучает и сертифицирует производитель системы – шведская компания ELEKTA Ltd. (http://www.elekta.com/healthcare-professionals/products/elekta-neuroscience/gamma-knife-surgery.html).

Кроме того, существует гамма-нож сообщество, в котором специалисты со всех стран постоянно встречаются, обмениваются опытом и знаниями (http://www.e-lgks.com/)

Что касается времени, отведенного на подготовку медицинского персонала, здесь всегда стоит подходить индивидуально, и для определения конкретных сроков необходимо понимать, на каком уровне находится тот или иной специалист.
Tags: медицинская физика, наука, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments