2born (2born) wrote,
2born
2born

Утащено из комментов

Я тут изобразил из себя крутого спеца по бозону Хиггса, и решил сохранить для истории:))

Вопрос был такой: 

http://plakhov.livejournal.com/189203.html?thread=4087059#t4087059: Найденные мною ссылки говорят только о массе Z и W бозонов. то есть, они в каком-то смысле похожи на фотон, но почему-то тяжелее.

a зачем как-то объяснять массу, например, электрона, который таскает за собой электромагнитное поле - непонятно.

Мой ответ:

Есть такая шутка: объяснить можно коротко, доступно и правильно. Выберите два любых:))

С этой физикой фишка в том, что часто честно написанные формулы делают ситуацию более понятной, чем все популярные объяснения, которые неизбежно бывают "не о том".

Попробую ответить на вопрос коротко и правильно: в мире, в котором была бы только голая электродинамика, наличие у электрона массы (а точнее, описывающий ее массовый член в лагранжиане) не приводит ни к каким проблемам.
Ситуация радикально меняется, если мы строим электрослабую теорию, которая в одном флаконе описывает и электромагнитные, и слабые взаимодействия, и где разом появляются 4 переносчика взаимодействий - фотон, W плюс и минус и Z. В ней массовые члены ЛЮБОЙ частицы нарушают вот эту самую пресловутую калибровочную симметрию теории, а без нее совсем грустно:(
Механизм Хиггса - это хитрый математический прием, позволяющий и рыбку съесть и получить в лагранжиане члены, выглядящие точь-в-точь как массовые, и калибровочную инвариантность теории не нарушить (формулы см. в соседнем комменте, http://plakhov.livejournal.com/189203.html?thread=4088339#t4088339). Все счастливы.
Но если вся эта теория (вместе с механизмом Хиггса) верна (а она, скорее всего, верна, уж больно хорошо работает!), то должно существовать и возбужденное состояние Хиггсова поля - частица Хиггса (как в примере с сильным воздействием на биллиардное сукно в основном посте). Теперь его, наконец, открыли, и все стали в 2 раза счастливее:))
Tags: наука, образование, популяризация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments