2born (2born) wrote,
2born
2born

Отгадка к предыдущему посту:)

Всем спасибо за высказанные версии! Как говаривал один профессор, они и солидны, и остроумны:))) Юмор в том, что это вполне применимо к нашей сегодняшней ситуации [да и, видимо, к ситуации во все времена и во всех странах], между тем как в действительности это сказано было по отношению к Соединенным Штатам второй половины XIX века. Вот полная цитата, на которую я наткнулся в книге Бернарда Джеффа "Майкельсон и скорость света": 

Зимой 1876 года знаменитый английский физик Джон Тиндаль приехал в Америку, чтобы прочитать цикл лекций по теории света. Во время своих поездок по Соединенным Штатам он имел возможность ознакомиться с состоянием научной работы в стране.

«На мой взгляд, ваш общественный строй сам по себе никоим образом не исключает занятий чистой наукой, – заявил он, – а если в Америке до сих пор не сделано крупных научных открытий, то, по-моему, это не из-за политических неурядиц, а из-за того, что талантливые люди, способные заниматься научными исследованиями, перегружены административными и преподавательскими обязанностями, несовместимыми с продолжительной и спокойной работой мысли, которой требуют оригинальные изыскания».

К этим замечаниям, которые нередко можно слышать и в наши дни, Тиндаль добавил следующий совет: «Среди вас есть способные ученые. Уберите с их пути все лишние трудности. Проявляйте особую заботу о тех, кто движет вперед науку. Дайте им свободу, необходимую для их исследований, не требуйте от них так называемых практических результатов и, главное, не задавайте вопрос, который невежество так часто обращает к гению: а какую пользу принесет ваша работа?» Совет Тиндаля и посейчас не потерял своей актуальности и его надо почти столь же часто повторять, как и без малого сто лет тому назад.
 

Вообще, попадания были на редкость точны, но больше всего меня заинтриговало: откуда avs_lt видно, что автор высказывания - британец???
Tags: люди, наука, образование, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments