2born (2born) wrote,
2born
2born

Category:

Эволюция

Оригинал взят у labjournalcom в Эволюция

Эволюция, понятное дело, есть.

Это не какой-то там давно прошедший процесс превращения обезьяны в человека. Эволюция шла до того, как появились обезьяны, и она продолжает идти на наших глазах. Ее наблюдают, изучают, и не только по ископаемым останкам - в реальном времени.

Без теории эволюции современная биология немыслима. Это единственная теория, связывающая миллионы разрозненных биологических фактов в единую стройную картину. Как писал Ф.Г. Добжанский, "Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции".

Со времени публикации "Происхождения видов" Дарвина прошло уже больше 150 лет. И в биологические журналы уже давно не принимают статьи, утверждающие, что эволюции нет, точно так же, как в физические журналы больше не принимают статьи, описывающие изобретение вечного двигателя.

Но несмотря на это и несмотря на невообразимо бурный прогресс в биологии и медицине последних десятилетий, почему-то многие люди до сих пор считают, что эволюция - это просто гипотеза, и что совсем не факт, что человек произошел от обезьяны. Не последнюю роль в этом, конечно, играют "разоблачительные" фильмы на Первом канале и говножурналисты, по любому поводу озаглавливающие свои статейки сенсационным "Теория Дарвина опровергнута".

Католическая церковь признала теорию эволюции - это же о многом говорит! Последний раз она шла на такие уступки, чтобы признать, что Земля круглая.

* * *

Основные идеи эволюционной биологии предельно просты.

Во-первых, живые организмы размножаются. То, что не размножается, не живое.

Во-вторых, организмы меняются. А что еще можно ожидать в нашем стремящемся к увеличению энтропии мире?
Чтобы при копировании генов никогда не совершить ни одной ошибки, нужно приложить бесконечное количество усилий. Ошибки, конечно, возникают, появляется множество вариантов генов, и это приводит к тому, что организмы отличаются.

Кто-то из них погибнет раньше других, кто-то будет лучше добывать пищу, кто-то выберет неоптимальную для данных условий стратегию размножения. В долгосрочной перспективе они передадут свои гены разному количеству потомков. Доля успешных вариантов генов увеличится, доля неуспешных уменьшится. Вот и все – маленькое эволюционное событие уже произошло.

Чтобы получить современное разнообразие жизни, осталось добавить сотни миллионов лет постепенных изменений, множество самых разных и вдобавок меняющихся условий жизни, изолированные и независимо эволюционирующие группы организмов.

Я не буду здесь концентрироваться на доказательствах эволюции. Их немыслимое количество. Многие из них собраны, систематизированы, отсортированы по категориям и объяснены на этой страничке. Перед отчаянным троллингом рекомендую с ними ознакомиться.

Продолжение следует.


Tags: животные, наука, образование, популяризация, растения
Subscribe

  • Несферические коровы: разложение по мультиполям

    Статья хоть и первоапрельская, но очень вкусная и полезная для матфизики и многих других курсов, и картинки хорошие:) Higher multipoles of the cow…

  • Новость часа: монография вышла из печати!

    Ссылка на сайте издательства (содержание и возможность заказа). Содержание: Введение Глава 1. Динамика быстрых заряженных частиц в кристалле…

  • Need help!

    Кто-нибудь из уважаемых читателей имел дело с гистограммами в логарифмическом масштабе? Это когда бины одинаковые по ширине на логарифмической оси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments