Оригинал взят у
dzatochnik в Сократ, Платон, АристотельПрочитал две книжки трёх авторов про трёх философов: "Сократ" Ф. Х. Кессиди и "Платон. Аристотель" А. Ф. Лосева и А. А. Тахо-Годи. Умели люди писать захватывающе про сложное. Биографии - это само собой, но, кажется, я даже на старости лет что-то понял в философии. По крайней мере, стало понятнее, что такое идея и какова её актуальность для настоящего времени. Естественники, которые с пренебрежением отрицают философию ("Ну, это философия", говорят они, имея в виду "Ну, это чепуха"), наверняка не читали ни античных философов, ни даже популярные изложения философских учений. А без Сократа, Платона и Аристотеля никакой науки не было бы вообще. Во всяком случае, если верить авторам названных книжек.
Итак, мой комментарий:
Ну, во-первых, читал.
Во-вторых, верить авторам названных книжек надо не во всем.
А в-третьих, античная философия - это детство интеллектуальной деятельности. Как без детства не было бы зрелости, так и без тех первых шагов систематизированного мышления не было бы современной науки (между прочим, не факт, что без этих трех философов наука не сформировалась бы. Все-таки были в те времена и люди, гораздо более достойные называться первыми учеными).
Но, в-четвертых, мы уже давным-давно выросли из того детства. Почитайте, например, "Фейнмановские лекции по физике" - это в миллион (как минимум) раз увлекательнее:)))