2born (2born) wrote,
2born
2born

Волны деления могут (волноваться) колебаться

Fission waves can oscillate: http://arxiv.org/abs/1606.02557

Напомню вкратце, о чем речь. Делаем вертикальню сигару, набитую чем-то делящимся, поджигаем с одного конца и... можно подобрать режим, в котором реакции деления будут локализованы в небольшой области, смещающейся вниз по мере выгорания топлива. Эта идея известна как "реактор Феоктистова" (ссылка [5] в обсуждаемой статье). Сам Феоктистов, однако, делал лишь грубые оценки и пришел к выводу, что идея работать не будет. Однако, за дело взялись такие зубры, как Эдвард Теллер (ссылка [6]), и решили, что "может взлететь"))

Не остались в стороне и наши: мой любимый шеф рассказал об этом великому и мудрому Александру Ильичу Ахиезеру. И тот (даром что слепой) сразу увидел прямую аналогию с довоенными работами Зельдовича и Семенова о горении. В общем, мой любимый шеф тоже влез в эту тематику (ссылка [14]).

Для реализации такой штуковины ужны новые материалы, на пару порядков более стойкие, чем ныне существующие. Но, в любом случае, Штаты отказываются экспериментировать на своей территории, зато Китай согласен (был еще вариант Чернобыля, мол, вам-то все равно терять уже нечего). Билл Гейтс готов финансировать))

И вот, в данной статье авторы увидели возможность колебательного режима в токой системе (вместо бегущей от начала к концу волны). Наверное, это не очень хорошо. Такие дела.
Tags: люди, наука, разгребая arXiv'ы, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments