2born (2born) wrote,
2born
2born

Categories:

Красиво:

Оригинал взят у labjournalcom в Устройство клетки. Часть 1

К вопросам генетического кода, мутаций и синтеза белка мы вернемся. А пока пост про устройство клетки.

Для начала – клевая анимация. Кровеносный сосуд, лимфоцит ползет по его стенке, и для того, чтобы ему проникнуть в ткани сквозь стенку, должна произойти серия сложных взаимодействий. Показаны эти взаимодействия и внутренние процессы клетки.

Анимация клевая не только потому, что хорошо нарисована. Самое крутое в ней то, что это не просто фантазии художника. Это, похоже, действительно очень близко к тому, как все происходит на самом деле. Все белки нарисованы в соответствии с их точной пространственной структурой, все клеточные органеллы показаны в соответствии с данными микроскопии. Это офигенно.



Кстати, у этого видео есть еще и восьмиминутная полная версия, где все структуры и белки подписаны.


Теперь немного по делу.



1. Самое главное в клетке – это, пожалуй, мембрана. Содержимое клетки отделено от окружающей среды тонким и непроницаемым для воды и солей слоем липидов (ну, типа, жира).  Непроницаемым потому, что жир, как известно, с водой категорически не смешивается – вспомните капли жира в супе или то, как сложно без мыла помыть жирные тарелки.

Наличие мембраны позволяет клетке создавать и поддерживать нужные концентрации веществ, которые иначе оказались бы растворенными во внеклеточной среде, и защищает от всякого треша, плавающего вокруг. С помощью специальных находящихся в мембране белков клетка транспортирует внутрь необходимые вещества и выбрасывает мусор.

Короче, без мембраны жизнь клетки (и вообще жизнь) немыслима.


2. У клетки есть скелет. Это несколько систем белковых волокон, которые отличаются между собой по структуре, свойствам и, конечно, функциям. Скелет этот – совсем не то, что наши кости. Он постоянно подвергается сборке в одних местах и разборке в других, обеспечивая клетке динамичность.

Есть скелет из белка актина, называется «микрофиламенты». Специально покрашенный, в микроскопе он выглядит так:

Есть скелет из белка тубулина, называется «микротрубочки». Вы его уже видели в анимации:



Вот он же (зеленый) в микроскопе:



Есть еще один скелет, называется «промежуточные филаменты»:



Скелет (вообще-то, он называется цитоскелет) позволяет клетке двигаться, формировать выросты, поддерживать форму, направленно перемещать мембранные пузырьки с определенными веществами из одной части клетки в другую.

3. Ядро.

В ядре хранится и обрабатывается генетическая информация. Ядро - это огромная структура в клетке, оно окружено двойной мембраной, забито очень упорядоченно упакованной ДНК и белками, которые с ней работают. Когда клетка делится, и копии ДНК должны разойтись по двум клеткам, ядро ненадолго разбирается, а потом собирается заново в каждой новой клетке.

Вот оно синее на фотке:

Кстати, ядро есть не у всех. По наличию ядра все живое на Земле делится на две огромные группы: в первой группе, без ядра, – бактерии и археи (они тоже вроде бактерий), во второй – все остальные, включая нас с вами.  

Про остальные клеточные структуры – в следующем посте.




Tags: наука, образование, популяризация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments