2born (2born) wrote,
2born
2born

Пятничное ми-ми-ми))))

Оригинал взят у sunely_tales в Необычные создания - Тихоходки


Что может быть интереснее, чем изучать саму жизнь? Возможно лишь создавать её, но пока эта опция недоступна – приходится изучать :-) . Позавчера была опубликована статья о расшифровке генома одного из самых необычных существ на нашей планете – Тихоходок (Hypsibius dujardini) что же выяснилось?

Для начала немного о самих существах. Это милые создания, примерно 1 мм в длину, которые обладают фантастической выживаемостью – могут пережить пребывание в вакууме, замораживание почти до абсолютного нуля, кипячение, радиацию и многолетний голод. Ужа достаточно, чтобы занести их в списке пришельцев? Ученые подумали так же и, по сему, решили проверить всё через расшифровку генома.



Их ДНК оказалась очень странной – около 17% оказывается не родоной, что реально много, представьте себе - вы на 1/6 растение, это абсолютный рекорд. Судя по полученным данным, они оказываются «родственниками» бактериям, растениям, археям и грибам, т.е. поистине космополитны и входят во все 5 царств! Как же это происходит? Оказывается, что в неблагоприятных условиях тихоходки могут банально высохнуть, как бы консервируя себя. В этот момент их ДНК распадается на несколько фрагментов. Когда же приходит благоприятное время и вода снова размачивает их, то геном сшивается обратно. В этот момент, в месте с водой туда может попасть и чужеродная ДНК. Сложно сказать, как много должно было пройти таких циклов, прежде чем эти удивительные существа стали теми, кто они есть сейчас.

Интересно, однако, что способность к сшивке распавшегося генома не уникальна, например, бактерия, устойчивая к радиации (Deinococcus radiodurans), уже давно известная ученым, обладает схожей способностью восстанавливать свой геном, что позволяет ей выдерживать поистине огромные дозы радиации. Занятно, что эта способность изначально пришла к ней как устойчиовсть к высыханию.


Кто знает, может быть, когда-нибудь на основе странностей этих необычных живых организмов будут разработаны способы защиты от радиации и экстремальных условий и для человека.
Tags: животные, лирика, наука, растения, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments