
Что может быть интереснее, чем изучать саму жизнь? Возможно лишь создавать её, но пока эта опция недоступна – приходится изучать :-) . Позавчера была опубликована статья о расшифровке генома одного из самых необычных существ на нашей планете – Тихоходок (Hypsibius dujardini) что же выяснилось?
Для начала немного о самих существах. Это милые создания, примерно 1 мм в длину, которые обладают фантастической выживаемостью – могут пережить пребывание в вакууме, замораживание почти до абсолютного нуля, кипячение, радиацию и многолетний голод. Ужа достаточно, чтобы занести их в списке пришельцев? Ученые подумали так же и, по сему, решили проверить всё через расшифровку генома.

Их ДНК оказалась очень странной – около 17% оказывается не родоной, что реально много, представьте себе - вы на 1/6 растение, это абсолютный рекорд. Судя по полученным данным, они оказываются «родственниками» бактериям, растениям, археям и грибам, т.е. поистине космополитны и входят во все 5 царств! Как же это происходит? Оказывается, что в неблагоприятных условиях тихоходки могут банально высохнуть, как бы консервируя себя. В этот момент их ДНК распадается на несколько фрагментов. Когда же приходит благоприятное время и вода снова размачивает их, то геном сшивается обратно. В этот момент, в месте с водой туда может попасть и чужеродная ДНК. Сложно сказать, как много должно было пройти таких циклов, прежде чем эти удивительные существа стали теми, кто они есть сейчас.
Интересно, однако, что способность к сшивке распавшегося генома не уникальна, например, бактерия, устойчивая к радиации (Deinococcus radiodurans), уже давно известная ученым, обладает схожей способностью восстанавливать свой геном, что позволяет ей выдерживать поистине огромные дозы радиации. Занятно, что эта способность изначально пришла к ней как устойчиовсть к высыханию.

Кто знает, может быть, когда-нибудь на основе странностей этих необычных живых организмов будут разработаны способы защиты от радиации и экстремальных условий и для человека.
Comments
А на скринсейвер такое хорошо бы, а? ;)