2born (2born) wrote,
2born
2born

Category:

Тимоти Бойер продолжает...

Classical Zero-Point Radiation and Relativity: The Problem of Atomic Collapse Revisited: http://arxiv.org/abs/1511.02083


Еще в студенческие годы в Sci.Am. была статья этого автора с названием "Классический вакуум". Там объяснялось, откуда берется эффект Казимира, и как измерить параметры лоренц-инвариантного спектра электромагнитных флуктуаций в вакууме. И оказывается, что этот спектр имеет вид E = const \omega, где константа извлекается из измерений силы Казимира. Она оказывается численно равной \hbar/2, притом что теория чисто классическая. Таким образом, электродинамика с нулевыми колебаниями электромагнитного поля оказывается наиболее близкой к квантовой картине.

В этой статье автор идет дальше и показывает, что в этой теории классический атом водорода не будет коллапсировать! (как мы все помним со школы, именно падение классического электрона на ядро за счет потерь энергии на излучение мотивировала в свое время Бора на отказ от классических представлений). Правда, при этом возникают новые проблемы.
Tags: Мегаучебник или Что я читал и похвалил, наука, разгребая arXiv'ы
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! См. также: 2019-07-20-пастель_smart_blur_25 © qedqed.iMGSRC.RU

  • Хроники куриной жизни

    Знакомый рыбак сказал, что сегодня утром одну из взрослых курочек в этой семье замочил лисенок. Сам я их сегодня не видел. Такие дела.

  • Враг под микроскопом, или Цена бёрдвотчинга

    Еще вчера, занимаясь птичкингом, словил вот это юное (меньше миллиметра, зараза!) создание. Но обнаружил, а точнее, понял, кто это, только сегодня.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments