2born (2born) wrote,
2born
2born

Ну вооот, не дали нам побыть дикими и независимыми

В дополнение к http://2born.livejournal.com/26381.html

Оригинал взят у wombatik в Ну вооот, не дали нам побыть дикими и независимыми
"Сноб" жжот.

Прабабушки человека оказались перед дилеммой: с кем связать судьбу — с альфа-самцом или с непримечательной, но заботливой особью? Выбор в пользу последней привел к возникновению традиционной семьи и, в конечном счете, к торжеству человеческого вида...

Предлагая эту помощь, самцы низкого ранга заинтересованы в одном: чтобы самка, которую они кормят, не завела детей от альфы. Гарантия моногамии — женская верность. Она и становится критерием отбора: вырастить потомство могут только те самки, которые не изменяют. Заботливые отцы из поколения в поколение выбраковывают изменниц, пока верность не закрепляется как поведенческий признак. Мужская ревность в ее самых разрушительных формах — эхо этого процесса. Даже если за измену не убивали, а просто бросали, то шансы выжить у самки с детьми стремились к нулю. Гаврилец называет такой отбор «самоодомашниванием вида»: самцы выступают в роли селекционеров, которые превращают дикое и независимое животное в постоянного спутника.

Tags: животные, люди, млекопитающие, наука, популяризация
Subscribe

  • Пятничный улов

    был невелик: я сфоткал одного лишь дубоноса, и очень издалека. Но поскольку их у меня ужа два года не было, а я по ним безумно соскучился, опубликую…

  • Быстрозяма:)

    2021-10-14-zim_reduced.jpg © qedqed.iMGSRC.RU 2021-10-14-zim_corr0.jpg © qedqed.iMGSRC.RU 2021-10-14-zim_detail.png ©…

  • Зарянка

    В понедельник зарегистрировал на том самом месте, где за два дня до этого отловил завирушку:)) К сожалению, в самой выигрышной позиции, когда вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments