Во время своего пролета Плутона аппарат «Новые горизонты» сделал около 1200 снимков, полная передача которых займет 16 месяцев. Ну а чтобы немного скоротать это время, я поведаю одну интересную историю аккурат полувековой давности. Так получилось, что визит «Новых горизонтов» к Плутону по времени совпал с одним знаменательным юбилеем: ровно за 50 лет до этого события, 14 – 15 июля 1965 года аппарат «Маринер-4» совершил пролет Марса, сделав первые 22 снимка его поверхности. Сейчас Марс является наиболее исследованной планетой в Солнечной системе, но 50 лет назад все было по другому и красная планета представляла собой terra incognita. В памяти публики еще были свежи «каналы» и давние надежды что на Марсе может существовать разумная жизнь. Так что можете быть уверены – ажиотаж вокруг первых ожидавшихся фотографий Марса был куда больше, чем в случае с Плутоном.
Одна из лучших карт Марса того времени с указанием участков поверхности которые должен был заснять «Маринер-4»
При этом инженеры из лаборатории реактивного движения, построившие аппарат, очень переживали по поводу того, что не смогут получить долгожданные снимки. Дело в том, что установленный на «Маринере-4» катушечный магнитофон, куда записывались все собранные данные, был запасным (изначально он предназначался для «Маринера-3») и во время полета он несколько раз глючил.Процесс получения первых снимков Марса был небыстрым. Скорость передачи данных составляла около 8 бит в секунду и чтобы передать на Землю один снимок требовалось около 8.5 часов. В итоге на то, чтобы вернуть назад эти 22 изображения потребовалось более двух недель – передача завершилась 3 августа 1965 года (каждый снимок во избежание ошибок передавался два раза).
Но помимо того, чтобы передать снимок, его необходимо было еще и обработать в photoshop с помощью компьютера, чтобы устранить все дефекты и помехи. В те времена это занимало очень много времени. И вот, не в силах ждать результатов компьютерной обработки, инженеры из лаборатории реактивного движения решили самостоятельно проверить, удалось ли «Маринеру-4» переслать изображения. Вначале они распечатали в цифровом виде первые полученные данные. Затем они решили раскрасить каждую цифру в разные цвета в зависимости от яркости пикселей. Для этого они отправились в ближайший магазин, где продавались художественные принадлежности чтобы купить цветных мелков. Мелков там не оказался, зато нашелся вот этот набор пастелей.Вернувшись на рабочие места и быстро набросав цветовую схему, команда начала увлеченно раскрашивать распечатку.Это не понравилось сотрудникам отдела, занимавшегося связями с общественностью – они испугались, что крутившиеся рядом журналисты увидят данное художество и опубликуют его, а не настоящие снимки Марса. Но команда была непреклонна, ответив что это важная часть их работы по проверке работоспособности оборудования.Разумеется, опасения пиарщиков в итоге сбылись – кто-то из СМИ увидел «картину» и она была показана по телевизору как первый снимок Марса. Но по крайней мере инженеры смогли наглядно убедиться в работоспособности оборудования. Через некоторое время были опубликованы полноценные снимки красной планеты, которые порядком разочаровали публику, надеявшуюся увидеть марсиан. Вот так этот снимок выглядел после обработки компьютером.
Что же касается «картины», то сейчас она украшает один из коридоров лаборатории реактивного движения.