Появление функциональной МРТ сорвало крышу нейрофизиологам. В аппарат начали засовывать все подряд...
Из самого выдающегося за последние годы были - видео фМРТ мозга при оргазме - даму имели прямо в аппарате http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2062748/MRI-scan-video-female-orgasm-shows-activity-lights-EVERY-region-brain.html#ixzz1e1Nouoz9 , 29 балерин, которых до одури крутили на вестибулометрических креслах а потом загоняли в аппарат http://stannum99.livejournal.com/180644.html,а также годичное исследование 170 запойных крыс которых запихивали в аппарат группами по 10, распялив на пенопластовых дощечках http://stannum99.livejournal.com/144668.html .
Пришла пора переходить к высокому. Группа испанских нейрофизиологов занялась изменениями МРТ при дегустации марочных вин. 18 марта в PLoS ONE вышла статья "What Can the Brain Teach Us about Winemaking? An fMRI Study of Alcohol Level Preferences" http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0119220
фМРТ, 21 подопытный, трубочка в рот откуда поступает красное вино. Во время каждого сеанса подопытные пробовали 2 похожих по вкусу вина - одно естественного брожения 9-11*, второе марочное 13-14*. Оценивалась работа отделов мозга отвечающих за распознавание вкуса и ответы подопытных, какое вино им понравилось больше и почему.
Низкоалкогольные вина вызывали значимую активацию островка и чуть меньшую коры гемисферы мозжечка в недоминантном полушарии - признаки активной обработки сигнала вкусового анализатора. Крепкое вино не вызывало никаких признаков того что мозг пытается оценить вкус. Был сделан вывод, что низкая концентрация алкоголя заставляет обращать больше внимание на вкусовые особенности напитка, то есть опытно подтверждено то, о чем много лет говорили дегустаторы и ценители вин.
При этом большинству подопытных крепкие варианты понравились больше...
Из самого выдающегося за последние годы были - видео фМРТ мозга при оргазме - даму имели прямо в аппарате http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2062748/MRI-scan-video-female-orgasm-shows-activity-lights-EVERY-region-brain.html#ixzz1e1Nouoz9 , 29 балерин, которых до одури крутили на вестибулометрических креслах а потом загоняли в аппарат http://stannum99.livejournal.com/180644.html,а также годичное исследование 170 запойных крыс которых запихивали в аппарат группами по 10, распялив на пенопластовых дощечках http://stannum99.livejournal.com/144668.html .
Пришла пора переходить к высокому. Группа испанских нейрофизиологов занялась изменениями МРТ при дегустации марочных вин. 18 марта в PLoS ONE вышла статья "What Can the Brain Teach Us about Winemaking? An fMRI Study of Alcohol Level Preferences" http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0119220
фМРТ, 21 подопытный, трубочка в рот откуда поступает красное вино. Во время каждого сеанса подопытные пробовали 2 похожих по вкусу вина - одно естественного брожения 9-11*, второе марочное 13-14*. Оценивалась работа отделов мозга отвечающих за распознавание вкуса и ответы подопытных, какое вино им понравилось больше и почему.
Низкоалкогольные вина вызывали значимую активацию островка и чуть меньшую коры гемисферы мозжечка в недоминантном полушарии - признаки активной обработки сигнала вкусового анализатора. Крепкое вино не вызывало никаких признаков того что мозг пытается оценить вкус. Был сделан вывод, что низкая концентрация алкоголя заставляет обращать больше внимание на вкусовые особенности напитка, то есть опытно подтверждено то, о чем много лет говорили дегустаторы и ценители вин.
При этом большинству подопытных крепкие варианты понравились больше...