2born (2born) wrote,
2born
2born

Category:

Как лечить Пушкина?

Дуэль и смерть А.С. Пушкина глазами современного хирурга

Сама статья жутко длинная, приведу только конец:
...
И, наконец, главный вопрос: можно ли было спасти Александра Сергеевича Пушкина, если бы он жил сейчас, в наших условиях?

При огнестрельном ранении нижнего этажа брюшной полости и таза, подобном ранению А.С. Пушкина, необходимо оказать первую медицинскую помощь на месте происшествия (наложение асептической повязки, введение обезболивающих и кровоостанавливающих средств), немедленно транспортировать пострадавшего в хирургическое отделение на санитарной машине в лежачем положении на щите, вводя в пути препараты Ч заменители плазмы крови и противошоковые средства. В хирургическом стационаре необходимо выполнить срочное обследование, обязательно включающее, наряду с другими методами, рентгенографию и ультразвуковое исследование с целью локализовать инородное тело и определить наличие и характер повреждений окружающих раневой канал органов.

После короткой предоперационной подготовки нужно оперировать больного под общим обезболиванием (наркозом): вскрыть нижним срединным разрезом брюшную полость, эвакуировать из нее выпот и кровь, резецировать (иссечь) участок тонкой кишки, содержащий ушибленное место, восстановить непрерывность кишечной трубки, сшив друг с другом концы рассеченной кишки, широко рассечь раневой канал, удалить пулю, множественные осколки подвздошной и крестцовой кости и другие инородные тела, остановить кровотечение из поврежденных сосудов, санировать и дренировать брюшную полость и малый таз. Кровопотеря должна быть восполнена переливанием крови и препаратов Ч заменителей плазмы крови. После операции необходима интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения, включающая внутривенное, капельное введение растворов, антибиотики, стимуляторы иммунитета, ультрафиолетовое облучение крови и другие средства и способы.

При выполнении в полном объеме указанных мероприятий смертельный исход, в связи с тяжестью ранения, мог бы все равно наступить, однако шансы на выздоровление составили бы не менее 80%, ибо летальность при подобных огнестрельных ранениях ныне составляет 17,2 Ч 17,5 % (Е.К. Гуманенко [43], А.С. Ермолов и соавт. [44]).

43. Гуманенко Е.К. Огнестрельные ранения мирного времени // Вестник хирургии. 1998. Т. 157, є 5. С. 62Ч67.

44. Ермолов А.С., Абакумов М.М., Погодина А.Н., Владимирова Е.С. Специализированная хирургическая помощь при огнестрельных ранениях груди и живота мирного времени // Хирургия. 1998. є 10. С. 7Ч11.
Tags: люди, медицинская физика, текущее
Subscribe

  • Тест волшебной таблетки

    На основе нескольких разговоров за последние месяцы у меня сложилась вот такая симпатичная (имхо) теорийка, зафиксирую ее здесь:) Сначала в разговоре…

  • О львах и тиграх

    Сегодня рассказывал умницам-третьекурсницам метод изображений. Выяснилось, что на 2 курса физфака МГУ на общей физике этого не рассказывают (даже на…

  • Только в полете живут щурколеты...

    DSC_4643_в_полете_супер_корр.JPG © qedqed.iMGSRC.RU DSC_4644_суперррр_корбр.JPG © qedqed.iMGSRC.RU DSC_4646_суперрррррр_обр.JPG ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments