2born (2born) wrote,
2born
2born

Антон Карлович Вальтер

Хотя до юбилея остался ровно годик, рассказать об этом человеке можно уже сейчас))


Антон Карлович Вальтер был одной из ключевых фигур харьковской ядерной физики. Родом он был из Петербурга, из обрусевших немцев, там же и учился. В 1930 году перебрался в Харьков, в создаваемый УФТИ.

Здесть "высоковольтная группа", имена членов которой знает каждый физтеховец - Вальтер, Синельников, Лейпунский и Латышев - построила генератор Ван-дер-Граафа и в 1932 году осуществила знаменитый эксперимент по, как тогда говорили, расщеплению ядра лития ускоренными протонами. Они сделали это всего на несколько месяцев позже Кокрофта и Уолтона в Англии, так что это была работа практически нобелевского уровня. Работа удостоилась заметки в "Правде" и резко повысила интерес и к ядерной физике, и к харьковскому институту. В 1937 г. построили новый генератор Ван-дер-Граафа, на 3,7 МэВа, самый большим в мире, даже Ван-дер-Грааф приезжал на него посмотреть. Эта машина пережила войну (хотя немцы и вывезли с нее все мало-мальски ценное) и стала одним из аргументов в пользу возрождения УФТИ в Харькове (за это пришлось очень сильно бороться, помогла личная дружба Синельникова с Курчатовым). После некоторых переделок (не знаю, насколько глубоких) машина дожила до середины 90-х годов, какое-то время (самое голодное и холодное) была единственной действующей установкой, студентов посылали делать на ней бакалаврские дипломы. Правда, тогда одному из тех специалистов было за 70, а другому - за 80, и что теперь с установкой, я не знаю.

Но вернемся к Вальтеру. После войны он стал, помимо работы в УФТИ, основателем кафедры экспериментальной ядерной физики у нас на физтехе, за всю историю у нее было всего 3 заведующих - он сам, потом его ученик, тоже украинский академик, Залюбовский, после смерти Залюбовского уже года два с половиной - мой любимый шеф:))) Кстати, учебник общей ядерной физики Вальтера и Залюбовского был весьма хорош, не хуже МГУшного Широкова и Юдина или МФТИшного Сивухина. Утверждается, что он был переиздан 6 раз у нас и переведен на 16 языков.

Антон Карлович был также одной из колоритнейших фигур физтеховского фольклора, и не только потому, что ходил в вишитой украинской рубахе под пиджаком, но и благодаря, увы, своему алкоголизму. Так, однажды (еще в те времена, когда машины свободно продавались в автосалонах), он, как всегда в подпитии, в затрапезном плаще и кепочке пришел в такой магазин купить "Победу" (а может, "Волгу", кто-то даже говорит, что ЗиМ). В ответ на недоверие продавцов он открыл свой задрипаный портфель, полный пачек денег. Его, конечно, повязали, а потом среди ночи звонили из милиции Синельникову (тогда - директору УФТИ), тот ездил его вызволять.

Большой популярностью пользовался также кросс имени Вальтера. Вечером, выходя из проходной старой площадки УФТИ (как раз там, где Ван-дер-Грааф), он отправлялся пешком на вокзал (жил он на даче). Это весьма и весьма длинный путь по центральным улицам города. А тогда практически в каждом доме был продвальчик, в котором наливали вино (постепенно их закрывали, при мне закрыли последний). Условием кросса были 100 г вина или 50 г коньяка в каждом. Стартовало каждый раз очень много желающих сдать норматив, но до вокзала он добирался в гордом одиночестве. Кстати, мой папа в студенческие годы однажды таки прошел всю дистанцию:)))

В Пятихатках - это такой поселок на самой границе Харькова, построенный вокруг новой площадки ХФТИ (в который со временем превратился УФТИ ввиду открытия других физико-технических институтов, в частности, Донецкого) есть улица Вальтера, там стояло наше студенческое общежитие. Жуткая дыра, единственный плюс - 150 метров до факультета))) Так что я провел на улице Вальтера изрядный кусок своей жизни:)))

Еще штрих к портрету Вальтера. В Пятихатках, с внешней стороны забора ХФТИ, построили в свое время две одинаковых виллы, одну для Вальтера, другую - для тогдашнего директора Иванова (это уже был профессиональный номенклатурщик: отметился на заводе, потом комсомольская работа, журналистика, а потом - директор ХФТИ, так-то:)))) Вальтер от виллы отказался, и ее использовали как институтскую гостиницу, Иванов - естественно, нет, в мое время там жили его наследники.


Вот, как-то так:)))

Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальтер,_Антон_Карлович
Tags: люди, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments