2born (2born) wrote,
2born
2born

Category:

Неуловимая крушинница

За желтый цвет эту бабочку часто называют лимонницей, но официальное ее имя - крушинница. Вглядитесь в эти глаза, наполненные мудростью многих поколений: 
 
 
 



Проблема, однако, в том, чтобы сфотографировать ее с верхней, более яркой стороны крыльев. Сидит она, всегда сложив их так, как это видно на предыдущих фотографиях. Поэтому даже в профессионально сделанных определителях мне приходилось видеть только такие, "закрытые" фотографии. Попытаться решить эту проблему можно только двумя способами.
1. Отловить момент утром, когда они обсыхают/греются и открывают-закрывают крылья более или менее медленно. Но для этого надо рано вставать:))
2. Сфотографировать в полете. Но летают они быстро, и крыльями машут тоже быстро:))

И все-таки мне удалось более или менее реализовать второй вариант. На серии снимков видно, как пара исполняет любовный танец: 
 
 
 
 
 

Справка 
Крушинница, или Лимонница (Gonepteryx rhamni), семейство Белянки (Pieridae)

Область распространения: от Северной Африки и Западной Европы через Малую и Переднюю Азию до восточной части Палеарктики. В Западной и Центральной Европе крушинница весьма популярна по той причине, что она зимует на стадии бабочки и из своих укрытий вылетает уже ранней весной, когда в затененных местах еще лежит тающий снег. Бабочки выходят из куколок в начале лета. Спустя две недели после появления на свет бабочки впадают в состояние глубокого покоя, которое продолжается несколько недель. Крушинницы снова начинают летать ранней осенью, затем впадают в зимнюю спячку, чтобы вновь вылететь в марте-апреле. Развитие гусеницы продолжается от 3 до 7 недель. Отродившиеся гусеницы начинают выедать лист с середины, затем объедают края. [Й. Моуха. Бабочки. - Прага, Артия, 1979].

Tags: бабочки, животные, насекомые, членистоногие
Subscribe

  • Канюк

    DSC_6074_канюк_корр7obr.jpg © qedqed.iMGSRC.RU

  • Сорокопут-жулан с какой-то добычей

    Снято 21 июля. Жаль, не видно, что именно за добыча, да и сфокусировалось не на него (точнее, неё), а на подсолнухи, но уж больно фон хорош!…

  • Разновозрастные синички

    Тоже от 21 июля. Такое впечатление, что взрослые еще присматривают за малышней. DSC_2127_юная_син_с_сем_корр2.jp © qedqed.iMGSRC.RU…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments