Очередная новость от Игоря Иванова на "Элементах".
Поскольку я в свое время интересовался этими делами (каким образом меня туда занесло - см. здесь), напишу небольшое изложение.
Киральность (хиральность) означает, что объект и его зеркальное отражение на совпадают друг с другом. Как многие знают, жизнь на Земле использует только левые варианты аминокислот и правые варианты сахаров, это открытие восходит еще к Пастеру. Как так могло получиться? Видимо, здесь сыграла роль наследственность: если когда-то одна из двух форм киральных объектов возобладала, то со временем она вытеснила другую. Но как возникло начальное преимущество: чисто случайно или в силу некоторого преимущества молекул одной из двух зеркальных разновидностей над другой?
Очень привлекательной является идея о том, что здесь не обошлось без
Первый состоит в том, что слабые взаимодействия непосредственно оказывают небольшое преимущество при синтезе левых аминокислот. Такое предположение не лишено оснований: слабые эффекты на уровне атомных явлений были открыты (см., например, монографию И.Б. Хрипловича "Несохранение четности в атомных явлениях"). И есть оценки, согласно которым при синтезе киральных аминокислот L-изомеры должны получаться чаще D-изомеров на относительную величину 10^{-17}. Мог ли столь малый фактор преимущества сыграть свою роль в процессе возникновения и эволюции жизни - вопрос открытый.
Другой вариант - опосредованный. Слабые взаимодействия обусловливают бета-распад радиоактивных ядер. Электроны, вылетающие при бета-распаде, будут поляризованы. Или сами поляризованные электроны, или порождаемые ими при торможении в веществе фотоны (тоже поляризованные), будут с большей вероятностью разрушать один из двух типов киральных молекул. Рассмотрению как раз этой возможности посвящена статья, на которую я ссылаюсь. Вроде бы, ответ положительный и впервые экспериментально подтвержденный!