2born (2born) wrote,
2born
2born

На пути к объяснению гомохиральности жизни: поляризованные электроны инициируют ...

На пути к объяснению гомохиральности жизни: поляризованные электроны инициируют хирально-селективные реакции в газовой фазе: http://elementy.ru/news?newsid=432316

Очередная новость от Игоря Иванова на "Элементах".

Поскольку я в свое время интересовался этими делами (каким образом меня туда занесло - см. здесь), напишу небольшое изложение.

Киральность (хиральность) означает, что объект и его зеркальное отражение на совпадают друг с другом. Как многие знают, жизнь на Земле использует только левые варианты аминокислот и правые варианты сахаров, это открытие восходит еще к Пастеру. Как так могло получиться? Видимо, здесь сыграла роль наследственность: если когда-то одна из двух форм киральных объектов возобладала, то со временем она вытеснила другую. Но как возникло начальное преимущество: чисто случайно или в силу некоторого преимущества молекул одной из двух зеркальных разновидностей над другой?

Очень привлекательной является идея о том, что здесь не обошлось без водолаза слабого взаимодействия, единственного из фундаментальных взаимодействий, в которых "левые" и "правые" объекты участвуют по-разному. И здесь опять-таки возможны два варианта.
Первый состоит в том, что слабые взаимодействия непосредственно оказывают небольшое преимущество при синтезе левых аминокислот. Такое предположение не лишено оснований: слабые эффекты на уровне атомных явлений были открыты (см., например, монографию И.Б. Хрипловича "Несохранение четности в атомных явлениях"). И есть оценки, согласно которым при синтезе киральных аминокислот L-изомеры должны получаться чаще D-изомеров на относительную величину 10^{-17}. Мог ли столь малый фактор преимущества сыграть свою роль в процессе возникновения и эволюции жизни - вопрос открытый.
Другой вариант - опосредованный. Слабые взаимодействия обусловливают бета-распад радиоактивных ядер. Электроны, вылетающие при бета-распаде, будут поляризованы. Или сами поляризованные электроны, или порождаемые ими при торможении в веществе фотоны (тоже поляризованные), будут с большей вероятностью разрушать один из двух типов киральных молекул. Рассмотрению как раз этой возможности посвящена статья, на которую я ссылаюсь. Вроде бы, ответ положительный и впервые экспериментально подтвержденный!
Tags: Мегаучебник или Что я читал и похвалил, животные, люди, медицинская физика, наука, популяризация, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments