2born (2born) wrote,
2born
2born

Самая большая база восстановленных снимков Прокудина-Горского

Оригинал взят у visualhistory в Самая большая база восстановленных снимков Прокудина-Горского
Оригинал взят у oldcolor в Самая большая база восстановленных снимков Прокудина-Горского
Сегодня исполняется год со дня запуска собственного сайта проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского".
Одним из первых итогов его работы является создание самого большого в Сети банка восстановленных (отреставрированных) снимков мастера. Практически все реставрации представлены в полноразмерном варианте. Снимки можно сортировать по альбому и по месту съемки.
Помимо уже ставшего классическим набора реставраций Библиотеки Конгресса в базу вошли работы отечественных и зарубежных энтузиастов, которые выразили на то своё согласие.
Восстановление снимков Прокудина-Горского - очень трудоёмкий процесс, который идёт уже несколько лет и будет продолжатся ещё неопределённо долго. Снимки нуждаются в реставрации как по причине дефектов съемки, так и ввиду многочисленных повреждений негативов, возникших при перевозке и хранении. Иногда в оригинальном виде они почти несмотрибельны, как например, снимок Ростовского кремля, где была утрачена одна из трёх частей негатива. Восстановить подлинный цвет изображения удалось лишь благодаря одному счастливому открытию:

В настоящее время в банке представлены 575 реставраций, однако он постоянно пополняется (прогресс отражается на главной странице сайта).
Все реставрации могут свободно использоваться в некоммерческих целях.
Вы окажите большую помощь проекту "Наследие С. М. Прокудина-Горского", если сделаете перепост и (или) сообщите своим друзьям.


Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments