2born (2born) wrote,
2born
2born

Первая спектроскопия природной шаровой молнии

Оригинал взят у scienceblogger в Первая спектроскопия природной шаровой молнии

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 2012 году Jianyong Cen с коллегами из Northwestern Normal University in Lanzhou cнимали спектрографами и видеокамерами грозу. Ребятам ОЧЕНЬ повезло - они сумели заснять рождение пятиметровой шаровой молнии на расстоянии 900 метров от камер. Молния просуществовала 1.6 секунды, проделав расстояние в 15 метров.

Спектры показали, что в составе молнии ионизированные кремний, кальций и железо. То бишь, состав молнии совпал с составом грунта, куда бабахнуло.

Работа, принятая к печати в Phys. Rev. Lett. подтверждает теорию новозеландца Джона Абрахамса, который считает, что: (1) обычная молния создаёт над почвой в месте удара облако окиси кремния, (2) ударная волна поднимает это облако, (3) и если в этом облаке содержится углерод, то он начинает окисляться, восстанавливая кремний, (4) пары кремния конденсируются в заряженные капельки диаметром 25 мкм, которые отталкиваясь друг от друга, образуют облако, (5) кремневое облако медленно сгорает в кислороде атмосферы, т.к. окись кремния, покрывающая каждую капельку кремния довольно огнестойка (это описание мы взяли из вот этой вот публикации, которая пересказывает вот эту вот статью в Nature.


(На снимке - шаровая молния необычно большого диаметра - около 100м, сфотографированная в австралийском Квинсленде, автор - Brett Porter)

Update 22.01.2014: Популярное изложение данной работы на Элементах от Игоря Иванова: http://elementy.ru/news?newsid=432175
Tags: наука, популяризация, текущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal