2born (2born) wrote,
2born
2born

Новый протез руки возвращает ощущение прикосновения

Оригинал взят у scienceblogger в Новый протез руки возвращает ощущение прикосновения
Оригинал взят у donmigel_62 в Новый протез руки возвращает ощущение прикосновения

Новый протез руки возвращает ощущение прикосновения


Много раз публиковались новости и статьи о протезах и биопротезах разных частей тела человека. Когда речь идет о протезе руки, сколь угодно высокотехнологичном, обычно никто не говорит об одной проблеме: отсутствии ощущения прикосновения, в результате человеку с таким протезом очень сложно контролировать усилие, с которым выполняется та либо иная операция. А вот новая разработка позволяет вернуть человеку ощущение прикосновения, благодаря особым сенсорам, которые напрямую подключены к соответствующим нервным окончаниям в руке человека.

Эта разработка создавалась объединенной командой специалистов из Cleveland Veterans Affairs Medical Center и Case Western Reserve University. По словам специалистов, ощущения человека при использовании данного протеза практически не отличаются от ощущений при «использовании» собственной конечности. Конечно, это утверждение касается только некоторых моментов, ведь никакой современный протез собственную руку не заменит. Но этот протез намного совершеннее всего, что создавалось до настоящего момента.

[Spoiler (click to open)]

Создатели протеза утверждают, что сенсоры протеза напрямую подключены (особым образом) к соответствующим нервным окончаниям оставшейся части конечности. Электроды подключены к трем нервным окончаниям руки — радиальному, срединному и локтевому.

Импульсы, передаваемые протезом, в этом случае не отличаются от импульсов, передаваемых собственной рукой.

А новая разработка обещает давать постоянный эффект. Протез уже был испытан добровольцем, потерявшем собственную руку. По словам добровольца, при подключении импланта, он получает возможность чувствовать «пальцами», а также ладонью и тыловой частью ладони. При этом ощущения каждый раз возникают в одних и тех же местах «ладони». Правда, характер ощущения разный, при изменении электрического сигнала. Доброволец говорит, что при разных уровнях настройки чувствует то как бы ватные шарики, то волосы, то наждак.

Этот протез может служить основой для создания бионических протезов, которые действительно позволят человеку ощущать то, к чему он прикасается. Но до финального этапа еще далеко, хотя, как видим, уже есть все заявки на успех.

habrahabr.ru

Tags: медицинская физика, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments