2born (2born) wrote,
2born
2born

Терапия тяжелыми частицами: доставка пучка к пациенту

Известно, что облучение опухоли тяжелыми заряженными частицами (протонами, а еще лучше - легкими ядрами, такими, как углерод-12) гораздо эффективнее облучения жесткими фотонами (рентгеновскими или гамма-квантами), см., например, здесь.

Известно также, что источник излучения крайне желательно периодически поворачивать вокруг пациента, чтобы центр вращения лежал в облучаемой опухоли, тогда она, зараза, словит максимум дозы, а окружающие здоровые ткани - минимум.

И тут мы подходим к одной из главных проблем терапии тяжелыми частицами: построить-то ускоритель просто, а вот как вращать пучок вокруг пациента, а не пациента вокруг пучка? Это весьма нетривиальная техническая задача! Мой однокурсник из Дубны вообще категоричен: наш технический уровень такого не позволяет! Хотя, вроде бы, в Протвино на замороженном по каким-то непонятным причинам проекте это реализовано.

Сегодня в арХиве появился шикарнейший обзор состояния проблемы на 54 страницы, начинающий от истории идеи терапии тяжелыми частицами, содержащий параметры установок и пучков и заканчивающий обсуждением темы, вынесенной в заголовок:

Technologies for Delivery of Proton and Ion Beams for Radiotherapy: http://arxiv.org/abs/1310.0237
Tags: Мегаучебник или Что я читал и похвалил, медицинская физика, наука, разгребая arXiv'ы, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments