2born (2born) wrote,
2born
2born

Сияние

Похоже, это то самое сияние, или глория, или ореол! Никогда не видел живьем, но теория будет в моей книжке (если она когда-нибудь все-таки выйдет:)))

Оригинал взят у victor_chapaev в post
DSC07849

Давным-давно, когда я был еще молодым студентом, доводилось мне летать самолетами аэрофлота из Москвы в Уфу и из Уфы в Москву. Когда самолет летит на запад, солнце как бы застывает в небе – самолет летит со скоростью вращения Земли.
Тогда довелось мне наблюдать интересное явление. Долгое время внизу на облаках видно было светлое пятно, которое бежало вслед за нашим самолетом, оставаясь на одном и том же месте относительно наблюдателя (то есть меня). Когда самолет начал снижаться, в центре этого пятна появилось пятно темное, которое при дальнейшем снижении превратилось в тень нашего самолета, а светлый ореол вокруг него постепенно рассеялся. Тем не менее, некоторое время наша тень была окружена светлым гало…
Я тогда решил, что в высоких слоях атмосферы, на больших – километровых – расстояниях, тени так и должны себя вести.
Но вот недавно удалось наблюдать это явление еще раз. Летели мы со Светочкой из Москвы в Барселону. Расположение трассы полета и положения Солнца на небе было примерно такое же. Вся земля была скрыта облаками. Светлое пятно также бежало за нами, и я его иногда видел. Над Средиземным морем облака начали рассеиваться, а самолет снижаться для захода на посадку. Я решил дождаться, когда в центре светлого пятна появится темная тень самолета.
И дождался!

Вот что я увидел и даже сфотографировал. Светлое пятно стало радужным и разошлось от нашей тени не знаю даже на сколько градусов.
Короче, наблюдалась элементарная радуга (лучи солнца, отраженные в обратном направлении на некоторый угол, причем для разных длин волн угол слегка разный). Я, как наблюдатель, расположенный в направлении, противоположном направлению солнечных лучей (а я ведь смотрю на свою тень!) вижу эту радугу в виде светлого пятна. Когда же высота начинает позволять, вижу также тень самолета на облаках в центре этой радуги.
То есть, я наблюдаю два разных оптических явления, совмещенных волей условий наблюдения в одном месте.
Чтож, теперь буду знать…
Tags: теория радуги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments