Оригинал взят у

Продолжаем осваивать немецкую квартиру. На прошлой неделе случился неприятный сюрприз - после дождя внезапно пропало электричество. Не совсем, правда, а частично. По внешней стене в двух комнатах вырубились розетки и перестали подниматься-опускаться жалюзи (они тут для лодырей, с электромоторчиком).
Полез в щиток - там все нормально, если, конечно считать нормальным, когда на трехкомнатную квартиру заводят 17 автоматов УЗО:

Пощелкал на всякий случай рычажками - никакого эффекта. Делать нечего, вызываем электрика. Прогнозы самые пессимистичные - вспоминаем как нам в Омске в новой квартире штробили стену, чтобы добраться до негодной проводки, которую строители укладывали туда с помощью крепкого слова и некрепкой китайской изоленты.
Сегодня приходит молодой парень. Выслушивает про страшный ливень и про всё пропало. Смотрит на щиток, отчего-то хмыкает, зачем-то идёт на балкон и просит отодвинуть из угла шкаф. Двигаем, за шкафом обнаруживается эта самая розетка, что на первом фото. Электрик что-то крутит на ней сбоку - и всё внезапным образом начинает снова работать лучше нового. А на наши вопросы показывает вот этот незаметный переключатель:

Оказывается, эти немцы обладают какой-то маниакальной предусмотрительностью. Кроме кучи переключателей в щитке они понапихали по дому несколько розеток со встроенными автоматами УЗО. Причем каждая контролирует не только себя, но и участок вокруг - в этом случае стену двух комнат и балкон.
Отсюда вопрос уважаемым френдам, которые из числа гуру электропроводки. Такие навороты - они от вредности, или я отстал от жизни и теперь только так и принято делать в лучших домах цивилизованного мира? И только мы в Сибири ещё пробки вкручиваем, помолясь?