2born (2born) wrote,
2born
2born

Category:

Мед.физика

Вчера сдавал ГЭК первый наш выпуск "медицинской физики". Всем трем выпускницам поставили по пятерке. Председателем приезжал гуру Наркевич из МИФИ. Потом давал публичную лекцию, смысл которой состоял, в основном, в агитации студентов идти в мед.физику и не бояться радиации. Привел интересные данные. Британские ученые (тм:) исследовали вероятность возникновения злокачественных заболеваний (как солидных опухолей, так и лейкозов) у своих рентгенологов. Три периода: до войны, вскоре после и сейчас. Контрольных групп было тоже 3:
1) все население Британии,
2) люди того же социального статуса и доходов,
3) врачи других специальностей.
Результаты: до войны рентгенологи заболевали чаще, после войны ситуация сравнялась, а сейчас они заболевают реже, по сравнению со всеми тремя контрольными группами, даже по сравнению с врачами других специальностей. Вывод: нормы рад. безопасности хорошие, и бояться нечего, а хирурги чаще заболевают раком из-за колоссального стресса.
Еще: у нас по факту установления беременности женщин отстраняют от работы с источниками ионизирующих илучений, а там они работают вплоть до ухода в декрет. И ничиго.
Еще рекламировал терапию радиоактивным йодом. Помогает даже на 4 стадии опухолей щитовидки, когда уже всюду метастазы. Но есть нерешенная проблема планирования: если при планировании облучения внешней установкой речь идет о погрешности в проценты, то здесь хорошо бы угадать хотя бы порядок.
Tags: медицинская физика, наука, образование, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments