2born (2born) wrote,
2born
2born

Бешенство

Оригинал взят у superhimik в Иллюзия здравоохранения


   Тема бешенства для Беларуси очень актуальна, так как это эндемичное для территории моей страны заболевание.


   Я хорошо помню, как в детстве меня укусила собака. Бабуля моя чуть с ума не сошла, обзванивала всю больницу на предмет наличия антирабической вакцины. Вакцины естественно (почему естественно - читайте ниже), не оказалось. Учитывая, что собаку прививали от бешенства, и у неё, когда она меня кусала, были щенята, решили пустить ситуацию на самотёк.


   Меня, слава Богу, пронесло, и теперь я имею счастье радовать вас, уважаемые, своей писаниной в уютненькой жежешечке.


   С тех пор я очень сильно боюсь собак. Именно по причине того, что они могут оказаться бешеными, а бешенство, если его симптомы проявились, - смертельно. Более того, заболевший погибает в страшных мучениях. Те, кто не слабонервный и небеременный, может на youtube посмотреть соответствующие ролики.


   С самого детства я прочно усвоил, что при укусах животными помощь надо оказывать немедленно - промыть рану щелочным средством (например, хозяйственным мылом) и бежать в больницу за антирабической вакциной. Укусы в ладони, шею и голову требуют сиюминутной помощи. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, и чем короче его путь до неё (т.е. если укусы пришлись в шею или голову, а также в богатые нервными окончаниями пальцы рук), тем меньше у вакцины остаётся времени подействовать.


   С того времени, как я был покусан, прошло очень много лет. Около полудесятка пациентов смогли выжить после заражения, да и само лечение претерпело изменение - нет больше тех уколов в живот, которыми пугала меня бабушка. Кроме антирабической вакцины есть антирабический иммуноглобулин и противовирусные препараты.


   Как оказалось, за то большое количество лет, что прошло с моего укуса, белорусская медицина так и не осознала того факта, что укушенные бешеными собаками дети нуждаются в НЕМЕДЛЕННОЙ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЙ помощи.


   Ситуация такова. Маленькую 6-летнюю девочку заведомо бешеная (!) собака укусила в лоб (!). Поскольку укус пришёлся в критическую часть тела, кроме антирабической вакцины показано введение антирабического иммуноглобулина (антител, нейтрализующих вирус). Однако иммуноглобулина в клинике, куда обратились родственники девочки, не нашлось. Поразительно и то, что консультант ёбнутой на всю голову белорусской санитарно-эпидемиологической службы не подтвердил необходимость введения иммуноглобулина, обосновав это тем, что уже вводится антирабическая вакцина.


   Мне вообще вот интересно, насколько часто врачи представляют на месте пациентов, которых они лечат, своих родственников и детей? И мне интересно также, с какой скоростью бегал бы по Гомелю этот сотрудник санслужбы в поисках иммуноглобулина, если бы, не дай Бог, был укушен его ребёнок?..


   К сожалению, белорусы не умеют делать должные выводы из прошлого трагического опыта.


   И да, в тот день, когда укушенную девочку доставили в больницу, все её хирурги успешно сдали зачёт по теме "Бешенство".


   У меня уже нет слов: ни обычных, ни матерных. Бешенство - это одно из тех абсолютно смертельных заболеваний, которое может быть успешно предотвращено. И я считаю, что для страны, на территории которой есть его эндемичный очаг, обеспечить для своих граждан наилучшую
профилактику такого заболевания - дело чести. Однако снова и снова я убеждаюсь, что всем всё в Беларуси по барабану.


   Берегите себя!


   P.S. Полностью произошедшее описано тут.


   P.S.1 Замечание по поводу сотрудника санслужбы нуждается в уточнении, так как иммуноглобулин тормозит выработку антител, правда, в том случае, если вводится многократно.

Tags: животные, люди, маразм, медицинская физика, млекопитающие, образование, популяризация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments