2born (2born) wrote,
2born
2born

Проект «Звездная пыль»

Вряд ли мой журнал читает кто-либо из Челябинска, но почему бы и не перепостить ради хорошего человека?

Оригинал взят у don_beaver в Проект «Звездная пыль»
Дорогие земляки! Прошу у вас помощи. Вы можете войти в историю мировой науки, приняв участие в исследовании Челябинского болида. Нужно взять пробы метеоритной пыли, пока она еще в снегу и не смешалась с обычной землей. Ажиотаж вокруг крупных метеоритов понятен, но, с точки зрения атмосферной физики, метеоритная пыль важнее камней-метеоритов, потому что те упали и лежат, а пыль от Челябинского болида все ещё летает в стратосфере. Чтобы понять, что представляет собой эта пыль – фактически, понять, во что превратился болид, столь шумно взорвавшийся при входе в плотные слои воздуха, - нужно собрать образцы снега вдоль и поперек трассы болида. С весной бесценный для науки метеоритный пепел и пыль уйдет с талой водой, смешается с землей – и уже не вернешь такой возможности. По моим расчетам, на каждый квадратный километр вдоль трассы Челябинск- Еманжелинск выпало от 10 до 100 килограмм метеоритной пыли. В Коркино и окрестных селах с неба просто летел пепел. Поселкам к востоку от линии Челябинск-Еманжелинск тоже досталось немало звездной пыли.

Если вы живете в районе пролета болида и готовы принять участие в сборе ценнейшего научного материала, то вот инструкции. Нужный слой снега от 15 февраля ещё не растаял, он только засыпан сверху свежим снегом. Попробуйте определить этот слой - например, по наличию плотного наста (в середине февраля были теплые солнечные дни) или по потемнению из-за метеоритной пыли. Соберите ведро снега из найденного слоя. Если слой не находится – просто нагребите снег так, чтобы в ведро попал снег из разных слоев, только без земли. Растопите снег в теплом помещении и процедите воду через воронку с размещенной в ней фильтровальной бумагой или с чистым многослойным бинтом. Обязательно взболтайте талую воду перед процеживанием, убрав попавшие травинки и листочки. Бумагу или бинт с такой невзрачной на вид, но столь ценной для астрономов грязью, хорошо высушите и положите в полиэтиленовый мешочек. Напишите – где и когда взята проба, сколько примерно снега (по объему) было растоплено. Если не знаете координат места – то напишите имя поселка и адрес дома, возле которого была взята проба или километр шоссе. Опишите обстоятельства взятия пробы – в поле, в лесу, в жилом районе, смогли ли вы выделить слой 15 февраля или брали все слои, какова была общая толщина сугроба на момент пробы – все, что найдете примечательным. Обязательно напишите свои имя и фамилию, чтобы ученые знали кого благодарить! Если слой космической пыли отчетливо выделяется на срезе сугроба – хорошо бы сделать фото этого среза и слоя. Если вы сможете собрать несколько таких проб в разных местах, то это будет исключительно ценный вклад в науку. Чем больше будет проб, тем точнее мы районируем выпадение пыли и тем лучше изучим её свойства. Для чего будут использованы Ваши пробы – я непременно сообщу, потому что буду принимать самое непосредственное участие в изучении звездной пыли. Исследование Челябинского болида только начинается - и я вас уверяю, что научные сенсации будут.

Пробу нужно будет отправить по адресу: 454001, Челябинск, ул. Бр.Кашириных, 129, Челябинский государственный университет. Профессору Дудорову А.Е.
Заранее спасибо!

Николай Горькавый, доктор физико-математических наук, исследователь Челябинского болида

P.S. Распространение данного объявления всячески приветствуется!
Tags: люди, наука, популяризация, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments