2born (2born) wrote,
2born
2born

Categories:

Как готовят тех, кто управляет реактором

Оригинал взят у victor_chapaev в О работе…
О работе…

Читая ленту друзей, заметил, что интереснее всего посты, где люди рассказывают о своей работе.
Попробую и я, тем более есть повод. По-моему, 7 числа сего месяца хвастал я в комментах у 2born, что у меня парнишка физику ВВЭР-1000 с первого раза сдал. На следующий день пришел новый претендент, и вот вчера я ему сделал запись, что собеседование по этой физике он наконец прошел… Ну что, две недели всего.

 С понедельника придет еще один. Я уже с ним встречался, он спрашивал, долго ли мне экзамен сдавать. И уже начал жаловаться, что физика, мол, забылась уже, учишь-учишь ее, а в голове один туман…

Я их понимаю, этих ребят. Они закончили энергетические или физические факультеты соответствующих ВУЗов – Ивановского, Уральского или Томского политехов, или Обнинский филиал МИФИ, а то и МИФИ Московский. Взяты на АЭС на рабочую должность в реакторный цех. Должность эта называется ОРО – обходчик реакторного отделения. Это не изощренная жестокость или издевательство. Это начало карьеры оперативного работника на АЭС. На этой должности ребята работают ровно столько, сколько им надо времени, чтобы подготовиться на следующую (неет, не оператор управления реактором) - старший обходчик - СОРО. Дальше можно учиться на ВИУРа или СИМа (ведущий инженер управления реактором и старший инженер-механик). Ко мне попадают те, кто сдает экзамены на должность ВИУРа – вот это уже «операторы реактора» (как их называют в фильмах-катастрофах).

Подготовка ведется без отрыва от производства и занимает от года до трех лет. Вот где-то в середине третьего года подготовки они приходят сдавать физику ВВЭР-1000. Работают СОРО в смену – три смены в день, два выходных, три смены по утрам, два выходных, три смены в ночь, длинные выходные (три ночи и два дня). Дополнительно - занятия на тренажере. Дома – молодая жена и, понятное дело, маленький ребенок, а то и уже два. Плюс три года среди насосов и задвижек. Короче, я понимаю, почему физика почти забылась…

Но облегчить жизнь я им никак не могу. Ведь что надо знать, чтобы сдать все экзамены на ВИУРа? Во-первых, оборудование реакторного отделения, а у них там только насосов мощностью больше мегаватта полная дюжина. У них маслосистемы, контуры охлаждения, уплотнения. Короче, все от систем компенсации давления 1 контура до системы охлаждающей техводы. Во-вторых, оборудование турбинного отделения – ведь по работе приходится с ними взаимодействовать. А у турбинистов труб, насосов и задвижек на порядок больше, хорошо, что там не все на три метра вглубь знать надо. Потом, электрическая часть, которая в ведении электроцеха. Системы запитки тех самых многомегаватных насосов, систем контроля и защиты. Они достаточно сложны, уверяю вас. Далее, системы управления, контроля и защиты, которыми занимается цех тепловых измерений и автоматики. Я тут в более раннем посте как-то немного их касался. И сотни инструкций, как со всем этим правильно обращаться.

И в каждом цеху его будут допрашивать, мало сказать, что с пристрастием. Обычно это делают самые компетентные специалисты, а в некоторых цехах и не по одному (одному специалисту трудно знать всё оборудование одного цеха). Отсюда и набегают годы подготовки. Завершается все это общим экзаменом, где очень крутые дядьки, спрашивают ВСЁ. Понятное дело, не так подробно, Но задаются буквально сотни вопросов.

И у этих дядек есть свой интерес – им нужны хорошо подготовленные работники, потому что, дядьки эти отвечают за надежную и бесперебойную работу оборудования, отпуск электроэнергии и выполнение плана, а «ошибки персонала» составляют заметный процент всех нарушений нормальной эксплуатации.

Вот тут может возникнуть отдача в сторону тех, кто принимает экзамены в цехах.

Поэтому, хочешь - не хочешь, приходится учить все и сдавать все.

 Вот так мы с ними и живем. Им надо сдать, они уже отучились год – два. Я требую, чтобы на мои вопросы (и возможные вопросы начальства на экзамене) были даны осмысленные ответы. И рано или поздно ответы эти находятся и даются. Приятно, по ходу дела, видеть, как у людей просыпается восстанавливается способность рассуждать, делать правильные выводы из известных, в общем-то, фактов.

Очень редко случается так, что появляется человек, который физику выучить не может. Редко, но бывает. Обычно, рано или поздно, после недель мучительных  сеансов вопросов и ответов, какое-то заключение дается - «собеседование прошел». Но круги по воде уже идут (к этому времени их успехами начинает интересоваться их начальство). Я этих ребят на щитах управления никогда потом не видел. Видимо, успехи в физике коррелируют с успехами в остальных станционных премудростях.

Поэтому, должна быть понятна моя радость от того, что кто-то просто пришел и показал с первого раза, что он знает физические основы работы ВВЭР-1000.
IMG_001


На-последок, кое-кто просил, фотка моего рабочего места. Как видите, я добрый
Tags: люди, наука, образование, популяризация, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments