2born (2born) wrote,
2born
2born

Пример рентгеновской микротомографии

Оригинал взят у olnud в Лебединая песнь греков
ZooKeys выпустил статью греков Micro-computed tomography: Introducing new dimensions to taxonomy
http://www.pensoft.net/journals/zookeys/article/4261/micro-computed-tomography-introducing
Вначале я искренне порадовался за Грецию (кризис, все-таки) и за то, что ZooKeys вырывается из круга рутинных таксономических описаний, но потом разочаровался (хотя статью будут цитировать). В чем суть статьи? Авторы, на примере полихет, показывают возможности X-ray micro-tomography – нового направления в изучении беспозвоночных. Все красиво, но картинки могут впечатлить кого угодно - только не полихетологов.

Pages from 4261-G-3-layout-3

Почему? Важнейшие признаки в систематике полихет связаны со щетинками, но именно они на снимках чрезвычайно неинформативны. Внутреннее строение тоже не раскрывает то, что могут дать простые гистологические срезы – все довольно простенько, без видимой дифференцировки тканей. Авторы делают упор на внешние признаки – они, безусловно, важны, но не заменяют всего остального… Более того, более трудоемкая сканирующая электронная микроскопия дает куда больше информации, нежели рентгеновская микротомография. Впрочем, авторы пишут о перспективах, о приборах с большим разрешением – кто бы сомневался, что прогресс не стоит на месте! Вводится весьма соблазнительное для нынешнего виртуальнофильного мира понятие – кибертип, отсканированное микротомографом 3D изображение типового экземпляра. Что привлекает – это то, что подобное можно делать без особого вреда для типового экземпляра (в отличие от SEM и конфокальной лазерной микроскопии). Но, например, тем же энтомологам такие виртуальные типы мало что дадут – на них не будет видно окраски (хотя есть те, кому она и не нужна…). У ракообразных и клещей нужна такая детализация в строении конечностей, которую микротомография пока дать не может. Однако я хотел написать не об этом…. Время для вдохновенного изучения морфологии проходит – во главу угла поставлены молекулярно-генетические методы. Возродить интерес к морфологии могут новые, пусть дорогие (Греции по карману! – чем мы хуже?) и не очень совершенные, но привлекательные для молодежи методы - ray micro-tomography как раз из разряда таких. Проблема в том, что запускать этот процесс сейчас, на нынешнем уровне разработки этого прибора, бессмысленно – пройдет 10 лет и нужно будет все переделывать на приборах с большим разрешением, появятся «старые» и «новые» кибертипы. Ждать – это тормоз для прогресса самих приборов, т.к. понятно, что новое рождается в условиях спроса, а он пока очень скромный. Возможно, греки этот процесс запустят, так как их результаты могут впечатлить неспециалистов по морфологии, но специалистов по откатам (= чиновников от науки). А вы думали, что науку делают только чистыми руками?!
Tags: животные, медицинская физика, наука, образование, популяризация, техника
Subscribe

  • К 100-летию бабуси Гуровой

    Оказывается, вчера было 100-летие Ирины Гуровой, моей любимой переводчицы, без которой моя жизнь была бы лишена примерно половины всего хорошего:))…

  • Межкультурная коммуникация :))

    К сожалению, пока доставал телефон, внимание четвероногих переключилось на меня, а то они были полностью поглощены общением друг с другом, буквально…

  • А у нас во дворе...

    ...шмель за взяткою к мальве спешит... 20240711_073649_шмель_к_мальве_обр.jpg © qedqed.iMGSRC.RU 20240711_073652_супер_обр.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments