Он принадлежал к одному из "звездных" первых выпусков нашего факультета (тогда еще - ядерного отделения физфака ХГУ, куда собрали студентов со многих университетов страны), конкретно он окончил в 1953 г. и был взят в аспиратнуру к великому и мудрому Александру Ильичу Ахиезеру. Поначалу они занимались квантовой электродинамикой, но позже (причина описана здесь) А.И. перебросил его на занятия суровой кинетикой в духе боголюбовских квазисредних и т.п. Кстати сказать, Сергей Владимирович был оппонентом на защите кандидатской моего папы, и сказал тогда просто: "Я как оппонент претендую на экземпляр" :)) И продолжил развивать обсуждавшиеся там задачи своими кинетическими методами, что позже принесло одну из немногих (увы) ссылок на папины работы в обзоре в УФН.
А на факультете Сергей Владимирович бессменным образом читал суровый двухсеместровый курс квантовой электродинамики для четверокурсников-теоретиков. Вообще, сотрудников ХФТИ отпускали с работы только по субботам, поэтому субботы у старшекурсников физтеха были весьма содержательные:)) Итак, каждую субботу к первой паре приходил С.В. и выдавал нам две пары КЭД подряд. Выглядело это так: маленький кругленький Пелетминский шпарил подряд без остановки и в страшном темпе: читает-читает-читает, потом судорожный вдох и снова трррррррррррр!.. И так две пары подряд, каждую субботу (следом за ним приходил его "брат-близнец" Степанов и выдавал две пары физики плазмы, но это уже другая история:)) Первое посторннее слово от него мы услышали в середине второго семестра, и слово это было... ПАРОВОЗ! А именно, после полутора семестров построения формализма он добрался, наконец, до первого примера: рассеяние электрона во внешнем кулоновском поле. "Вот представьте себе: налетает электрон на протон, а протоны - они же очень тяжелые, протон для электрона - как паровоз, поэтому созаваемое протоном поле можно рассматривать как неквантованное, классическое!"
Тогда, на четвертом курсе, после его лекций мне и в голову не могло прийти, что я когда-нибудь буду иметь хоть какое-то отношение к этой суровой науке - квантовой электродинамике:)) [Моей первой любовью была тогда нерелятивистская теория ядра, но не сложилось:)) И, наверное, хорошо:))] О силе моего впечатления говорит следующая история.
В 1989 году в стране была выпущена серия марок и открыток с наценкой в фонд помощи зоопаркам, и еще год спустя они всюду продавались (а мой 4 курс попал как раз на 1989-90 годы). И вот однажды в киоске (или это было в местном книжном?) я увидел открытку с бурым медведем. На марке это не так заметно, а на открытке - ну вылитый же Пелетминский! Я тут же ее приобрел и проверил на однокурсниках, все со мной согласились:))) Судите сам:
Можно даже отзеркалить медведя для пущего сходства:
Не знаю, насколько это передают приведенные фотографии, но на оригинальной открытке выражение глаз ну точно такое же, один в один!!!
Надо сказать, до сих пор не до конца верится, что и я смог всерьез прикоснуться к этой большой науке и что-то немножко в ее рамках сделать. А еще желание разобраться во всем услышанном естественным образом вылилось в желание поделиться понятым с остальными. Так появилась на свет моя маленькая книжечка:)
Спите спокойно, Сергей Владимирович, спасибо вам, светлая память...
[Статья в Википедии]
См. также: Игра в тигра