2born (2born) wrote,
2born
2born

Categories:

The back-bending phenomenon, или Эффект Бамбендинга

Ух ты, какая статья сегодня в арХиве, сколько воспоминаний нахлынуло!

Дело было на 4 курсе, в осеннем семестре. Нужно сказать, что распределение по выпускающим кафедрам у нас происходило в середине 3-го курса, после чего экспериментаторы начинали жить весьма прохладной и раздолбайской жизнью:)) Тех же, кому удалось, преодолев суровейший конкурс, пробиться в группу теоретиков, ожидала совсем-совсем другая жизнь, каждый следующий семестр отличался от предыдущего примерно как университет от школы:))

Так вот, в осеннем семестре 4 курса у нас начались (помимо многого другого) три монструозных, суровейших спецкурса: квантовая электродинамика, физика плазмы и теория ядра. Причем первые два читали по субботам приходящие УФТИнцы, живые классики, два брата-акробата Степанов и Пелетминский, но о них нужно рассказывать отдельно:))

А теорию ядра нам традиционно читал текущий аспирант заведующего кафедрой, и это было... своеобразно. Аспирант, кстати, как выяснилось, был не совсем простой, а сын министра, но это не важно. А важно то, что читал он не так чтобы очень понятно, а в сочетании с тем что учебник был (а) дефицитен, (б) тоже не слишком понятен и (в) не содержал многое из того, что нам рассказывалось, ощущения от курса были... своеобразные. И в положеный момент, когда мы дошли до несферических ядер и обобщенной модели ядра, началась полная жесть, то какой-то гигантский резонанс, то какой-то эффект Бамбендинга (кто это??? нормальный человек явно не может носить подобную фамилию!)... В результате, в конце семестра, перед экзаменом мы оказались с огромным количеством непонятого материала. К счастью, у моего приятеля была мама, а у нее, как теперь говорят, гражданский муж, который согласился выдать нам двоим персональную консультацию. Оказалось, что таинственный "эффект Бамбендинга" - это не явление, названное в честь какого-то маньяка, а эффект бэк-бендинга (back-bending phenomenon), то есть обратный загиб некой кривой, на которой отмечают некие точки! И вот теперь, спустя 32 года (черт, а ведь кажется, будто это было вчера!), у меня появился шанс разобраться с этим проклятым Бамбендингом раз и навсега!

Chronicle of the discovery of the back-bending phenomenon in atomic nuclei: a personal recollection 50 years on: https://arxiv.org/abs/2109.08144
Hans Ryde
A chronicle describing the historical context and the development of ideas and experiments leading to the discovery of the back-bending phenomenon in rapidly rotating atomic nuclei some 50 years ago is presented. The moment of inertia of some atomic nuclei increases anomalously at a certain rotational frequency, revealing important clues to our understanding of nuclear structure. I highlight the decisive interactions and contacts between experimentalists and theorists, which created the right environment, allowing for the revelation of an undetected phenomenon in Nature. Finally, I reflect on the key points allowing for the discovery and particularly point to the importance of systematic surveys, which in this case investigated the energy levels in heavy nuclei of a large sample of elements, as well as to the accuracy of the measurements of the ground state levels made at the time.
Comments: Accepted and published in the European Physical Journal H. 5 pages, 1 figure
Tags: Мегаучебник или Что я читал и похвалил, лирика, люди, маразм, наука, няшный университет, об учебниках, образование, разгребая arXiv'ы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments