2born (2born) wrote,
2born
2born

Category:

Пятничная сенсация: юная кваква !!!

В прошедшую пятницу мне улыбнулась удача, удача десятилетия! На речке мы стояли на резервном месте, немного выше по течению, а то в стандартном месте уже была толпа. И вот плыву я вверх по течению вдоль дальнего берега, потом разворачиваюсь и возвращаюсь вдоль ближнего. И тут у одной маленькой, но гордой птички не выдерживают нервы (а дело было под нависающими над водой деревьями, в глубокой тени, и у меня были все шансы ничего не увидеть:)) и она пролетает навстречу мне метров на 15 вверх по течению и садится на очередную нависающую над водой деревяшку, достаточно плавно и спокойно, надо сказать. Вид у нее какой-то нестандартной цапли, немного крупнее малой выпи, окрашена в коричневый с белыми пятнами.

Я выбираюсь из воды, хватаю фотик и пробираюсь через бурелом, к рыбачьей тропе, выводящей примерно туда, где птичка должна была сидеть. Естественно, стараюсь не шуметь, но никого не нахожу. Вариантов три: либо она улетела с концами, либо перелетела, либо я неправильно вычислил место. Спустя небольшое время, ни на что особо не надеясь, совершаю очередной заплыв тем же маршрутом, держась поближе к дальнему берегу и стараясь не шуметь. И, - о чудо! - она сидит примерно на прежнем месте, откуда и вылетела тогда, спокойно почесывается.

Я возвращаюсь, снова хватаю фотоаппарат, снова пробираюсь к берегу, замираю и внимательно осматриваю все нависающие над водой ветви. А, надо сказать, место там довольно удобное: берег относительно высокий, и смотреть приходится вниз, да еще и толстый ствол поваленного дерева лежит вдоль самого берега, выполняя роль перил и укрытия. И - ура-ура! - я ее нахожу, всего в 10 метрах от себя!!! Первые снимки были не очень, сквозь листву, но она стояла спокойно, на одной ноге, и я набрался наглости и слегка сменил позицию. Фотосессия была долгой, на 341 снимок:))







Под конец ей надоело мое внимание, и она начала менять позу:













Тут я решил уйти, не заставляя ее нервничать слишком сильно:)) Надо сказать, я узнал птичку сразу - прошлым летом я уже видел такую, она тоже подпустила близко, причем сидела на самом виду, а я ее не заметил вовремя. Здесь отчет о той встрече. Дома я засел за определители и довольно быстро выяснил, что это кваква (не путать с кряквой! :)), причем юная. Устав гласит, что птички они ночные, чем, видимо, и объясняется некоторая флегматичность при встрече со мной:))) Также устав пишет, что взрослое оперение (а раскраска у них довольно эффектная) появляется лишь в трехлетнем возрасте! Так что, очень может быть, что я встретил ту самую, прошлогоднюю лаппочку:))) Пожелаем ей удачи!

Tags: лирика, птицыпочетвергам, умиротворение, цапли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments