2born (2born) wrote,
2born
2born

Ген эффективности плацебо

Оригинал взят у labjournalcom в Воскресный перепост про эффект плацебо
Это офигенно.

Добавлю лишь прекрасный коммент из исходного поста: "что характерно, помогает не гомеопатия сама по себе, а «хороший гомеопат» (см. группу Augmented)."

* * *

Оригинал взят у_hellmaus_в post
Потрясающая статья в журнале PLoS One: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0048135

Команда медиков из Harvard Medical School нашла ген, от которого зависит восприимчивость человека к эффекту плацебо (лечение внушением, например, когда пациенту дают таблетки без активных веществ, а ему становится лучше).

Ген этот кодирует фермент катехол-О-метилтрансферазу, который разрушает нейромедиатор (сигнальное вещество) дофамин, и среди людей встречаются два варианта гена. Варианты фермента, кодируемые вариантами гена, отличаются 158-ой аминокислотой - это может быть метионин и валин.

Так вот, люди с двумя копиями 158Val плацебо не подвержены, с двумя копиями 158Met прекрасно выздоравливают от плацебо, а обладатели обоих типов фермента реагируют на плацебо, но слабее чем пациенты с чистым 158Met. Правда,  это показано пока только на одной болезни - синдроме раздраженного кишечника.


Причем для владельцев изоформы 158Met важно не столько само плацебо, сколько участие и внимание врача: на диаграмме Limited - это пациенты, получавшие плацебо в стиле "выпили таблеточку? Хорошо! Следующий!", а Augmented - те, с которыми врач устанавливал личный контакт, выражал участие и уверенность в успехе лечения. 

Tags: медицинская физика, наука, популяризация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments