2born (2born) wrote,
2born
2born

Categories:

Добрые картинки с дятлом

Оригинал взят у victor_tyakht в Добрые картинки с дятлом
01_Woodpeckers_6279_900_LJ

У Алексея avs_lt нашего, проводника интернационализации российской фотоанималистики, есть в журнале тег «добрые фотографии». Вот подумал, что оно не совсем просто так красивость, а что-то в том есть содержательное. Подобрал дятлов именно по этой спецификации.



Признак доброй фотографии – безыскусность сюжета и простота героя. Всякие художественности не сюда, контр-свет в первую очередь побоку. И еще предполагается простота сюжета, какой-нибудь более редкий случай из жизни того же БПД, но столь же ему свойственный, не пойдет. Например – как он чужих птенцов таскает на предмет сожрать, а не своих кормить. В общем, интуитивно всем понятно, что такое добрые фотографии. Даже хочется подумать, что добрую фотку и щелкнуть проще некуда, ничего придумывать не надо. А вот это уже дудки.

2. Вот старая картинка на ту же тему. Запомнилась мне тем, что впервые удалась целенаправленная манипуляция птичьим поведением. Там дело такое. Дятлы очень на фундук отзывчивы, в нужное время и птенцов к кормушечным ресурсам подтягивают. Но норовили родители орех с пенька стащить, а раздолбить его где-то на автономной мельнице, а потом на верхотурах и птенцов кормить. Это неправильно. Короче, начал я орехи в пень втискивать, даже молоточком подтюкивал, чтоб не выковырял. Так что долбились орехи на месте, а зачем тогда еще куда-то таскаться на кормежку? Значит, на тот же пень и птенцы слетались.
02_VTyakht.Birds.Woodpeckers_900_LJ

Вообще, если кто хочет таким сюжетом для тренировки заняться – во всяком случае, на подмосковных дачах, оно, кажется, проще некуда. Начинаем с зимы. Сало и орехи. К семечкам они потом заодно привыкнут, но на одни семечки не прилетят. Дятлов очень много, разведают, появятся. И после этого главное – постоянство. До июня включительно фундук должен присутствовать. Тогда бпд-шные слетки ваши. Главное, чтоб не все соседи этот пост прочли.

3. Тот же пень через год, та же история.
03_Woodpeckers_6503_730_LJ

И уже несколько лет встреча с дятлами у меня в текущих планах. И в какой-то момент расслабился. Точь-в-точь, как с кока-колой однажды было. Там какой-то умник решил, что ее красное все и так знаю, давай, мол, сэкономим лямов сколько-то на рекламе. Рекламу притушили, продажи рухнули. Так и у меня. Не отслеживал регулярность фундука, дятлы и не появились. Всполошился поздно, уж слетки взрослели где-то на стороне, подсыпал с запасом, не-а.. Так, появились несколько раз, хвостами покрутили, а привычки-то нет.

4. Из доброй фотографии трудно что-то вытянуть после первой доброй картинки. Или уж жить с ними весь июнь, ловить момент. Так, из раздела моментов.
04_Woodpeckers_6506_900_LJ

5. А это такой парный портрет. Есть в них что-то политическое, вдаль смотрят со знанием, долбоносики этакие.
05_Woodpeckers_6663_730_LJ

6. А это подсмотрено лишь один раз. Удивился, но знающие люди подсказали, что дело обычное. А чего ж только раз видел, раз обычное? Смородина там каждый год зреет вместе с дятлами.
06_Woodpecker_6092_730_LJ

7. Портретная картинка с историей. Хотя, на самой картинке ее не разберешь, историю-то. Да вообще, про этих дятлов столько насмотрелся, что все их приколы жизни никаких журналов не хватит описывать. Ну, так здесь что. В жизненном цикле дятла-слетка когда-то наступает тяжелый момент. Папаша начинает его гонять, а не кормить. Инициирует, наверное, самостоятельность. Мама чаще все-таки тайком подкармливает. А в тот раз самка куда-то запропастилась, уж думал, сожрал кто. Ястребы вон их запросто берут. Итак, мамы нет, папа пьет и дерется. И вот бедный молодой сидит один на пеньке. Долго, уже не первый день. Елки-палки, он же орехи есть не умеет! А заметьте, червяков насобирать им – это вы не насобираетесь. Что делать. Ну, нажевал ему орехов, положил на пеньке, это нажеванное он есть уже научился. И ведь прожорливый, скажу я вам. У меня дней за пять оскомина от жевания образовалась, а он хоть бы что. Червяков, конечно, тоже добавлял, это да. Но выдумывать не буду – не жевал. А что делать, уж и не знал, жалко, хоть и дятел.
Но всё разрешилось нормально. Вернулись родители. У них, кажется, с младшим ребенком какие-то проблемы были. Да и на жеваных харчах этот уже окреп, начал сам поддалбливать. На том и разошлись, до усыновления не дошло.
07_Woodpecker_6540_900_LJ

И еще про добрые картинки. Вот Вова Медведев высунулся, пусть терпит. Будем ему косточки время от времени молоть – пережевывать. Что в его лондонском портфолио есть доброго? А одна картинка – олешки на склоне. Точно соответствуют наивному определению. Мне еще одна нравится – про оленя и дорогу. Она не добрая, но не в том смысле, что недобрая. Там все сделано правильно и четко, но очень уж читается лежащий в основе замысел, супер грамотно реализованный. Не знай Вову – можно представить, что и оленя фотограф посадил.
А вот остальные и мне не особо нравятся, и совсем к добрым не пришьешь. Птичка на ширпотребном «тотеме» - несчастный случай. Ку в сторону жюри, но на то уж оно и жюри, чтоб ему кукали и пшикали. С дикобразом и снежным озером – мне скучно, хотя всё профессионально. А вот картинка с вывернутым небом и изнасилованным озером – оно явно никакая не добрая, а (вводите новый тег) злая. Совершенно ничем не оправдано коверкание природы красивой этакой фитюлиной. Я за эксперимент всеми руками, но не за такой результат эксперимента.
С чего бы это занесло от дятлов на Вову? Вот уж не знаю… а чтоб не почивал на лаврах, пусть на розах почует, они ядренее при почивании.



P.S. И еще вот какое дело. В Ульяновске по причине какого-то совсем из последних сил безденежья загибается центр спасения диких птиц. Честно скажу, я этих людей не знаю, но по некоторым косвенным приметам вижу, что надо помочь. Если даже понемногу, будет на дело. Они вот здесь - http://vk.com/club10042840 .
По мобильному сбербанку на карту электрон – 4276869042932043
Яндекс-кошелек – 410011267599588
Давайте поможем. Редко что подрастает доброго само по себе.

Seven photos of Great Spotted Woodpecker, Dendrocopos major. Moscow region, Russsia. 2005-2009

Tags: животные, люди
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Сегодня тепло и настоящая весна, не то что три года назад:))) Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Дозорщик на отдыхе

    Я уже показывал уважаемым читателям дозорщика-императора в полете. Но однажды я его заштопал во время отдыха, дело было 24 июля, день был довольно…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments