
У Алексея
Признак доброй фотографии – безыскусность сюжета и простота героя. Всякие художественности не сюда, контр-свет в первую очередь побоку. И еще предполагается простота сюжета, какой-нибудь более редкий случай из жизни того же БПД, но столь же ему свойственный, не пойдет. Например – как он чужих птенцов таскает на предмет сожрать, а не своих кормить. В общем, интуитивно всем понятно, что такое добрые фотографии. Даже хочется подумать, что добрую фотку и щелкнуть проще некуда, ничего придумывать не надо. А вот это уже дудки.
2. Вот старая картинка на ту же тему. Запомнилась мне тем, что впервые удалась целенаправленная манипуляция птичьим поведением. Там дело такое. Дятлы очень на фундук отзывчивы, в нужное время и птенцов к кормушечным ресурсам подтягивают. Но норовили родители орех с пенька стащить, а раздолбить его где-то на автономной мельнице, а потом на верхотурах и птенцов кормить. Это неправильно. Короче, начал я орехи в пень втискивать, даже молоточком подтюкивал, чтоб не выковырял. Так что долбились орехи на месте, а зачем тогда еще куда-то таскаться на кормежку? Значит, на тот же пень и птенцы слетались.

Вообще, если кто хочет таким сюжетом для тренировки заняться – во всяком случае, на подмосковных дачах, оно, кажется, проще некуда. Начинаем с зимы. Сало и орехи. К семечкам они потом заодно привыкнут, но на одни семечки не прилетят. Дятлов очень много, разведают, появятся. И после этого главное – постоянство. До июня включительно фундук должен присутствовать. Тогда бпд-шные слетки ваши. Главное, чтоб не все соседи этот пост прочли.
3. Тот же пень через год, та же история.

И уже несколько лет встреча с дятлами у меня в текущих планах. И в какой-то момент расслабился. Точь-в-точь, как с кока-колой однажды было. Там какой-то умник решил, что ее красное все и так знаю, давай, мол, сэкономим лямов сколько-то на рекламе. Рекламу притушили, продажи рухнули. Так и у меня. Не отслеживал регулярность фундука, дятлы и не появились. Всполошился поздно, уж слетки взрослели где-то на стороне, подсыпал с запасом, не-а.. Так, появились несколько раз, хвостами покрутили, а привычки-то нет.
4. Из доброй фотографии трудно что-то вытянуть после первой доброй картинки. Или уж жить с ними весь июнь, ловить момент. Так, из раздела моментов.

5. А это такой парный портрет. Есть в них что-то политическое, вдаль смотрят со знанием, долбоносики этакие.

6. А это подсмотрено лишь один раз. Удивился, но знающие люди подсказали, что дело обычное. А чего ж только раз видел, раз обычное? Смородина там каждый год зреет вместе с дятлами.

7. Портретная картинка с историей. Хотя, на самой картинке ее не разберешь, историю-то. Да вообще, про этих дятлов столько насмотрелся, что все их приколы жизни никаких журналов не хватит описывать. Ну, так здесь что. В жизненном цикле дятла-слетка когда-то наступает тяжелый момент. Папаша начинает его гонять, а не кормить. Инициирует, наверное, самостоятельность. Мама чаще все-таки тайком подкармливает. А в тот раз самка куда-то запропастилась, уж думал, сожрал кто. Ястребы вон их запросто берут. Итак, мамы нет, папа
Но всё разрешилось нормально. Вернулись родители. У них, кажется, с младшим ребенком какие-то проблемы были. Да и на жеваных харчах этот уже окреп, начал сам поддалбливать. На том и разошлись, до усыновления не дошло.

И еще про добрые картинки. Вот Вова Медведев высунулся, пусть терпит. Будем ему косточки время от времени молоть – пережевывать. Что в его лондонском портфолио есть доброго? А одна картинка – олешки на склоне. Точно соответствуют наивному определению. Мне еще одна нравится – про оленя и дорогу. Она не добрая, но не в том смысле, что недобрая. Там все сделано правильно и четко, но очень уж читается лежащий в основе замысел, супер грамотно реализованный. Не знай Вову – можно представить, что и оленя фотограф посадил.
А вот остальные и мне не особо нравятся, и совсем к добрым не пришьешь. Птичка на ширпотребном «тотеме» - несчастный случай. Ку в сторону жюри, но на то уж оно и жюри, чтоб ему кукали и пшикали. С дикобразом и снежным озером – мне скучно, хотя всё профессионально. А вот картинка с вывернутым небом и изнасилованным озером – оно явно никакая не добрая, а (вводите новый тег) злая. Совершенно ничем не оправдано коверкание природы красивой этакой фитюлиной. Я за эксперимент всеми руками, но не за такой результат эксперимента.
С чего бы это занесло от дятлов на Вову? Вот уж не знаю… а чтоб не почивал на лаврах, пусть на розах почует, они ядренее при почивании.
P.S. И еще вот какое дело. В Ульяновске по причине какого-то совсем из последних сил безденежья загибается центр спасения диких птиц. Честно скажу, я этих людей не знаю, но по некоторым косвенным приметам вижу, что надо помочь. Если даже понемногу, будет на дело. Они вот здесь - http://vk.com/club10042840 .
По мобильному сбербанку на карту электрон – 4276869042932043
Яндекс-кошелек – 410011267599588
Давайте поможем. Редко что подрастает доброго само по себе.
Seven photos of Great Spotted Woodpecker, Dendrocopos major. Moscow region, Russsia. 2005-2009
Comments
А Вы, значит, чуть не усыновили птенца, вот интересный опыт был бы)))
И неужели правда, что дятлы едят чужих птенцов?
Я так поняла, что заглавная фотография - это перепост, а остальные фото и текст - уже Ваш натуралистический опыт))) Там по тексту, автор рассказывает, что чуть не усыновил маленького дятла, приписала это Вам)))
А ещё по Вашей ссылке я нашла два чудесных сообщества про белок!
За это -- отдельное мерси!